Работа с убеждением «я неинтересна людям»
В одной из последних статей я предложила понаблюдать за собой, за тем, что вы чаще всего себе говорите, и как начинаете себя после этого чувствовать. Особенно важны автоматические мысли, после которых меняется ваше настроение и самочувствие в худшую сторону, опускаются руки и теряется уверенность.
Какие это могут быть мысли? Рассмотрим на примере.
⇒ Одна из моих клиенток во время общения с другими людьми заметила у себя мысли вроде: «со мной наверное неинтересно», «я не умею нормально общаться», «другие лучше меня, умнее и интереснее». Через какое-то время мысли стали звучать настойчивее и больше походили на вердикты: «я никогда не буду чувствовать себя комфортно в общении», «людям всегда будет скучно со мной». И как закономерный результат таких мыслей — девушка принимает решение: «мне лучше избегать общения, свести его к минимуму» (чтоб лишний раз не испытывать боль от таких выводов о себе).
⇒ Такие мысли заставляли её чувствовать себя незначительной, дефектной, беспомощной, хотелось сбежать из ситуации общения, и конечно, все это отражалось на её поведении. Заметьте, в начале все эти идеи были лишь в ее голове, внешне на тот момент она не смогла назвать каких-то явных признаков, что людям было с ней скучно, и что они сторонились ее. Дав мыслям разгуляться, приняв их за правду, она начала истолковывать поведение людей в рамках этих негативных мыслей. То есть что бы собеседник не делал, она объясняла его поведение тем, что ему с ней скучно и он ищет повод ускользнуть из разговора.
⇒ Учитывая все вышесказанное, клиентка начинала тушеваться, стесняться своего мнения, ей хотелось поскорее закончить разговор и выйти из этой ситуации стыда и неловкости. В итоге собеседники ощущали её напряжённость, нежелание общаться, скованность, закрытость, что влияло на процесс взаимодействия, которое логичным образом постепенно сводилось на нет. Двигаемся дальше.
⇒ Как видите, цепочка мыслей вроде «я хуже других», «я неинтересна», «я не умею правильно общаться» приводит к тому, что человек начинает вести себя так, чтобы подтвердить эти идеи о себе. Достаточно нескольких подкреплений таких идей (в данном примере — неверного истолкования причин поведения собеседника), как вуаля и родилось новое ограничивающее убеждение. И чем больше вы будете видеть мир и окружающих сквозь его призму, тем сильнее оно становится.
⇒ Общение с людьми не ладилось не потому что клиентка плохой собеседник, а потому что она думает, что она плохой собеседник, и неосознанно выстраивает своё поведение соответствующим образом. Так обстоят дела с любым негативным убеждением, которое вы питаете каждый день, даже не осознавая этого. Оно накладывает отпечаток на всю вашу жизнь, ограничивает, загоняет вас в рамки, сковывает и забирает свободу.
Напишите в комментариях, какие ограничивающие убеждения и негативные мысли вы чаще всего замечаете у себя? Как они влияют на ваше настроение, эмоциональное состояние, решения и жизнь в целом?
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"