Почему мы не понимаем друг друга?
Межличностное общение – сложный двусторонний процесс, предполагающий участие как минимум двух человек. Сложный он потому, что в коммуникативный процесс вовлечены две разные личности, имеющие разные взгляды и жизненные позиции, получившие разное воспитание и жизненный опыт. Даже разговаривая на одном и том же языке, собеседники иногда неверно понимают друг друга.
Говоря об одном и том же, мы можем подразумевать разные вещи. Поэтому я считаю очень полезными различные уточняющие вопросы, помогающие понять истинный смысл слов собеседника. Кроме того, мотивы поведения у нас тоже отличаются: два разных человека могут совершить одинаковый поступок, руководствуясь разными мотивами, и наоборот, вести себя по-разному при наличии одинаковых или схожих мотивов. Именно поэтому мы не всегда правильно интерпретируем поведение или отношение других людей к нам, ведь при этом мы опираемся только свои знания и уникальный опыт.
То, что очевидно для Вас, не всегда является понятным другому человеку, об этом необходимо помнить. Глядя на один и то же предмет, каждый воспринимает его по-своему. Это и искажает наше понимание причин поведения другого человека. Мы делаем определенные выводы и выстраиваем свое поведение в соответствии с ними. При этом мы даже не можем знать, насколько верны наши выводы, но считаем их обоснованными и логичными. Так появляются обиды и разочарования. Подробнее об обидах Вы можете прочитать в статье Почему мы обижаемся?
Мы не можем прочитать мысли другого человека и узнать мотивы его поведения. Мы можем только догадываться и предполагать. Поэтому, прежде чем сделать поспешные и зачастую неверные выводы, полезно спросить у собеседника, что он в действительности думает и чувствует. Это поможет избежать недопонимания и разногласий. Не стоит полагаться лишь на собственный, пусть и богатый, жизненный опыт и знания.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"