Как перестать спорить с окружающими

«Не стоит тратить свои силы и энергию, чтобы достучаться в закрытую дверь».
Как часто вы ловили себя на мысли, что вас не понимают, что вам трудно объяснить человеку ваш взгляд на ситуацию, ваши действия и поступки, убедить другого, что вы имеете право «так» думать, и что вы не обязаны соглашаться с мнением другого или большинства? Какие эмоции вы при этом испытываете?

Люди смотрят на одни и те же вещи по-разному, с разных позиций, с учетом их опыта, установок, убеждений, наконец, ценностей и интересов. Не надо пытаться доказать что-то людям, которые пока не способны это понять. Кроме того, не нужно забывать, что это лишь ваша позиция, ваше мнение и ваше видение конкретной ситуации. Ваш собеседник видит ее иначе и у него есть свои аргументы в защиту его позиции, даже если эти аргументы кажутся вам несущественными, абстрактными или вовсе необоснованными. При этом каждый из вас пытается доказать и отстоять свою точку зрения. Разве это не бессмысленно?

Ведь сколько не бейся результатом чаще всего будет недопонимание и разногласия. Даже если вам удастся убедить собеседника в его «неправоте», он вряд ли останется удовлетворен исходом беседы, и в глубине души все равно будет думать, что его мнение верное. Иногда лучше просто признать, что мы разные и имеем разное представление об одних и тех же явлениях. На каждое одобрение найдется свое порицание.

Часто предметом разногласий бывает понимание так называемой справедливости, а также что будет правильно, а что неправильно,что плохо, а что хорошо. На этот счет не стоит заблуждаться: справедливость у каждого все равно своя, а уж про верный или неверный выбор и вовсе нет смысла рассуждать. Мы порой для себя-то не можем решить, как лучше поступить, а за другого человека понять, что для него правильно будет — и подавно задача из невыполнимых. Что для вас хорошо и нормально, может быть неприемлемо для другого. У каждого своя жизненная история, свои принципы и нормы.


Чтоб не тратить зря время и силы на бесполезные споры, полезно задавать себе вопросы на повышение осознанности:

— Этот спор действительно так важен для меня?
— Каков мой доминирующий мотив? Иными словами, зачем я спорю?
— Что я пытаюсь доказать: «истину» или собственную правоту любой ценой?
— Каковы будут последствия этого спора при его эскалации?
— Имеет ли мой оппонент право отстаивать свою, пусть и ошибочную, позицию?
— Имею ли я право на ошибку? Могу ли я признать, что мои взгляды могут быть неверными?

Вместо долгих и бессмысленных споров, кто прав, направьте лучше свою энергию на достижение целей. Пусть время поможет и вам, и вашему собеседнику лучше осмыслить ситуацию, рассмотреть ее с разных сторон, понять мотивы друг друга и прийти к компромиссу.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

2 комментария для “Как перестать спорить с окружающими

    • Gravatar автора

      Наталья, спасибо за статью, буду пользоваться советами и работать над собой. Как-то так получается, что вы всегда вовремя приходите с новыми публикациями!

    • Gravatar автора

      С каждым днем мне все легче и легче справляться с собственным желанием спорить. Главное это терпение. Не ругайте себя сильно за то, что «сорвались» и опять начали вести дебаты. Вместо этого успокойтесь. Что произошло, то произошло. Подумайте о том, как можно не допускать этого впредь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Контент данного ресурса защищен от копирования!