Когда трудно защитить свои границы
Пару дней назад я писала о том, почему некоторым из нас бывает трудно постоять за себя, выразить требования или сообщить о своих желаниях. Сегодня расскажу про еще одну распространенную причину, которая звучит так:
⇒ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА
Что это значит? Вам может казаться, что у вас нет морального права поступать так, как вы считаете нужным, делать выбор в пользу себя. Как я уже говорила, такое убеждение уходит корнями в прошлое, когда ваши границы не уважались, вас воспитывали в подчинении, запрете на своё мнение, на выражение неприемлемых в семье эмоций, а желания считались недоступной роскошью.
Рассмотрим на примерах, как проявляется убеждение, что у вас нет прав на личные границы?
1) Вам трудно отказать человеку, которому, как вам кажется, вы чем-то обязаны.
2) Если вам предоставили некачественную услугу, легче заплатить и уйти, чем выразить своё мнение и уж тем более потребовать компенсацию.
3) Ваши нужды кажутся менее существенными по сравнению с потребностями и желаниями ваших близких, будь то родители, дети, супруг или подруга.
4) Если вам хамят или неуважительно обращаются с вами, вам трудно поставить человека на место, отчасти потому, что в глубине души вы ощущаете, что если с вами так поступают, вы того заслуживаете.
5) Когда кто-то начинает хорошо к вам относиться, вы готовы на все ради этого человека, в том числе пожертвовать своими чувствами, желаниями и личными правами.
Итак, что же делать?
⇒ Вспомните последнюю ситуацию, когда вы не отстояли свои права, например, согласились на что-то, хотя у вас была возможность отказаться, или были недовольны качеством услуг, но не решились это прокомментировать. Как вы себя при этом чувствовали? Напишите, как бы вы хотели, чтобы ситуация разрешилась? Что вы могли бы сделать иначе в следующий раз для достижения этого результата? Что вам помогло бы чувствовать больше опоры в себе, больше смелости и свободы высказаться?
⇒ Предлагаю вам вернуть свои права: сделайте список того, что является для вас неприемлемым и как вы могли бы защитить свои границы. Какие аргументы, типичные фразы могли бы помочь? Если вы не уверены с ответом, понаблюдайте за теми, кто вызывает у вас уважение, как они себя ведут в подобных ситуациях, что отвечают?
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"