Часто задаваемые вопросы психологу

Что такое сессия?
Сессия — это иное название психологической или психотерапевтической консультации длительностью от 60 минут до полутора часов (семейное консультирование).

Чего ожидать от первичной консультации?
Перед консультацией я попрошу вас заполнить 2-3 опросника (в зависимости от ситуации), что даст мне общее представление о ваших затруднениях и психоэмоциональном состоянии. Во время первичной консультации происходит наше с вами знакомство, мы определяемся с рядом проблем, с которыми будем работать на ближайших встречах (ваш запрос на консультирование). Я объясняю свой терапевтический подход и прочие нюансы консультирования, и обычно предлагаю 1-2 рекомендации и домашнее задание. Первая встреча — это также возможность понять, насколько вам комфортно работать со мной.

Как проходит консультация психолога?
На данный момент я консультирую в Skype, Zoom и в приложении What’s app с обязательным использованием аудио- и видеосвязи. В течение первых 3-5 консультаций выявляется и исследуется основная беспокоящая вас проблема и ее истоки (зачастую проблема, с которой клиент обращается за помощью, является лишь верхушкой айсберга), а также сопутствующие трудности, и предпринимаются первые шаги по коррекции ситуации.

Важной составляющей каждой сессии является домашнее задание для клиента, результаты выполнения которого мы будем обсуждать на последующей встрече. Во время консультации я буду задавать вам уточняющие вопросы, обращать внимание на важные аспекты обсуждаемой проблемы, особенности вашего мышления и паттерны поведения, предлагать свое видение того, что с вами происходит, а также давать рекомендации по изменению ситуации.

Общение происходит в комфортной для вас обстановке (как правило, клиент находится дома во время сессии), в условиях доброжелательного и безоценочного отношения к вам, уважения вашей личности и мировоззрения. Конфиденциальность сообщаемой вами информации гарантируется.

Каков ваш подход в консультировании?
Мой основной терапевтический подход — это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Данный подход позволяет работать с широким кругом проблем, и на сегодняшний день является наиболее эффективным подходом в терапии согласно многочисленным научным исследованиям. В работе с клиентами я также использую методы и техники эмоционально-образной терапии, психодинамический подход (в том числе идеи экзистенциальной психотерапии).

Что такое когнитивно-поведенческая терапия?
Когнитивно-поведенческая терапия основывается на концепции, что наши мысли, глубинные убеждения и установки, а также внутренние конфликты и переживания играют фундаментальную роль в формировании нашего поведения и выбора жизненного пути. Другим важным аспектом этого подхода является то, что основная работа ведется по изменению настоящего и будущего клиента, то есть для оказания эффективной помощи исследование вашего прошлого с целью выявления истоков вашей проблемы и условий ее происхождения необязательно.

В том числе поэтому когнитивно-поведенческая терапия является краткосрочным методом работы по сравнению с психоаналитическим подходом и некоторыми другими видами терапии. Обилие понятных, научно обоснованных и действительно работающих инструментов — это еще один аргумент в пользу краткосрочности, прозрачности и эффективности КПТ. Встречи происходят в среднем 1 раз в неделю, чтобы у клиента было время практиковать новые интерпретации происходящего, способы реагирования на определенные ситуации и новые формы поведения в непростых для него ситуациях.

Кроме того, целью данного вида терапии является не изменение личности клиента в целом, хотя это и является «побочным эффектом» терапии, а оказание ему помощи в решении конкретных проблем. Во время курса психотерапии клиент учится определять и изменять свои ограничивающие и деструктивные модели мышления, вызывающие негативные чувства и эмоции и проявляющиеся в нежелательном для клиента поведении.

Еще одной важной целью КПТ является обучение клиента самопомощи, чтобы по окончанию консультирования, он был способен самостоятельно:

  • замечать и корректировать искажения в мышлении,
  • выявлять и нейтрализовывать ограничивающие установки и иррациональные мысли,
  • справляться со сложными и сильными переживаниями,
  • обнаруживать внутреннее сопротивление и работать с ним,
  • и соответственно предпринимать необходимые действия.

 

Сколько нужно консультаций, чтобы решить мою проблему?
Когнитивно-поведенческая терапия является целенаправленной, краткосрочной и в среднем предполагает 8-20 сессий. Каждый случай индивидуален и длительность психотерапевтического процесса зависит от множества факторов, в том числе сложность и глубину запроса клиента (проблема, которую он хочет решить в рамках нашей совместной работы).

Прогресс зависит не столько от количества посещенных вами консультаций и частоты наших встреч, сколько от времени и усилий, которые вы прилагаете для изменения привычного образа мышления, реакций и паттернов поведения в промежутке между сессиями. Именно поэтому выполнение домашних заданий является обязательным условием достижения поставленной в начале терапии цели. Сессия — это триггер, то, что запускает процесс перемен к лучшему, однако многое зависит от клиента, от того, как часто он практикует предложенные психологом рекомендации.

Можно ли решить мою проблему в рамках одной консультации?
Все зависит от того, насколько серьезной и укорененной является ваша проблема. Если она носит поверхностный или ситуативный характер, то 1-2 сессий вполне может быть достаточно. На первичной консультации я сориентирую вас относительно того, сколько примерно времени может понадобится для решения вашей проблемы.

Сколько стоит консультация психолога и как ее можно оплатить?
Стоимость обычной консультации = 85 сингапурских долларов, продолжительность — 60 минут. Оплата возможна посредством банковской карты и другими удобными вам способами, которые вы увидите перед проведением платежа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Контент данного ресурса защищен от копирования!