Что такое внутренний конфликт? Как его распознать, примеры

Больше статей и видео в моих блогах:
  • YouTube-канал
  • Телеграм-канал
  • Когда наши желания, потребности и убеждения противоречат друг другу это всегда отражается на нашем состоянии и жизни в целом. И в борьбе за ваше внимание и право доминировать всегда есть победитель (лидирующая потребность всегда берет свое).

    Внутренний конфликт — это состояние психической напряженности, вызванное несоответствием между двумя или более целями, желаниями, потребностями, убеждениями, ценностями, требованиями или обязанностями человека. Этот конфликт может привести к чувству недоумения, растерянности, раздражительности, тревоге и в некоторых случаях к депрессии.

    Распознать внутренний конфликт бывает непросто, так как зачастую мы не осознаем желания и потребности, которые прямо противоположны нашим целям. Однако есть несколько общих признаков, которые могут указывать на наличие конфликтующих стремлений, сегодня предлагаю разобрать основные из них.

    ♨️ Ощущение застоя, будто вы все время приходите в «тупик» или застряли на перепутье. Сначала вы замечаете внутреннее смятение, замешательство, когда пытаетесь найти выход из ситуации или принять решение, а со временем вас потихоньку начинает поглощать ощущение собственной беспомощности, будто вы не в силах повлиять на свою жизнь.

    ♨️ Промедление и избегание действий, которые приведут вас к цели. Когда вы совершенствуете план, загружаете себя неважными действиями, рутиной, срочными делами, что не дает результата, зато создает ощущение бурной деятельности. Вы делаете гораздо меньше, чем могли бы для достижения желаемого.

    Этап реализации своего выбора дается особенно тяжело, поскольку различные части «я» чувствуют себя в противоречии друг с другом. Например, одна часть хочет достигнуть цели, а другая видит в этом угрозу для себя (часто травмированная часть, которая не хочет повторения негативного опыта). Сюда же относятся цели, в достижении которых вы не видите для себя достаточного смысла и ценности.


    Если что-то из перечисленного откликается, стоит пристальнее присмотреться к своему поведению и мыслям. Можно начать с ведения дневника, об этом я подробнее писала в статье https://ladonycheva.ru/kak-stat-schastlivym/samorealizaciya/vedenie-dnevnika/. Беседа с близким человеком, хорошим другом также может оказаться помогающей: окружающие, которые нас любят и желают нам добра, могут подсветить то, что мы ранее не замечали, так называемые «слепые зоны».

    Если вам понравился пост, поделитесь им с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    error: Контент данного ресурса защищен от копирования!