Почему мы концентрируемся на негативе?
В течение дня с нами происходят разные события и реагировать на них можно тоже по-разному: позитивно, негативно или нейтрально. Согласно последним исследованиям, проведенным в США, человек склонен уделять больше внимания негативным аспектам своей жизни. В этой статье я расскажу о 4 основных причинах, по которым человек склонен концентрироваться на негативных сторонах окружающей действительности, и своей жизни в частности.
Исторический аспект
В давние времена, когда человеку было необходимо бороться за выживание, навык замечать негативные факторы среды был ключевым. Люди, которые умели фокусироваться на стрессовых, опасных и вредных воздействиях окружающей среды, имели больше шансов передать свои гены следующему поколению, то есть имели больше шансов выжить в создавшихся условиях. Именно поэтому в нашей повседневной жизни нам легче обратить и удержать внимание на негативной ситуации, чем заметить позитивные изменения вокруг. Учитывайте историческую обусловленность своей склонности к негативу при трансформации своей жизненной позиции.
Влияние средств массовой информации
СМИ сегодня активно играют на человеческой склонности к негативным событиям и еще больше укрепляют ее, снабжая общество трагическими, а порой пугающими известиями. Присмотритесь к новостной ленте любого телеканала, газеты или онлайн ресурса — она на 90%-95% состоит из негатива. Пару десятилетий назад в США открылась радиостанция, которая транслировала только позитивные новости; данная радиостанция долго не просуществовала и была вынуждена прекратить вещание в связи с тем, что добрые известия не пользовались спросом среди слушателей. Старайтесь ограничить время, которое вы посвящаете просмотру новостей, а лучше и вовсе прекратите уделять им внимание. Так или иначе вы будете проинформированы близкими и друзьями, если в мире случится что-то важное.
Скрытая выгода
Еще одной причиной, по которой мы склонны концентрироваться на негативе, является скрытая выгода. Например, человек жаждет внимания к своей персоне и готов получить его любыми способами, в частности путем вызова жалости к себе со стороны окружающих. Такой человек будет часто говорить о своих проблемах и о том, как тяжела, а порой невыносима его жизнь. Или же человек будет постоянно жаловаться на проблемы со здоровьем, преувеличивать серьезность имеющихся заболеваний и их последствия, а все для того, чтобы лишний раз обратить на себя внимание и погреться в лучах всеобщего сочувствия. Примеров можно привести много, думаю общая идея вам понятна. Спросите себя, нет ли у вас скрытой выгоды в удержании негативной составляющей вашей жизни?
Отсутствие перемен к лучшему
Когда человек не удовлетворен сложившейся жизненной ситуацией, но не предпринимает попытки ее изменить или хотя бы поменять свое отношение к ней, он постепенно все больше погружается в негативный настрой и все чаще выражает недовольство окружающей действительностью и людьми. Мир начинает казаться враждебным, все видится в серо-черных тонах, любые негативные события притягивают внимание и вызывают желания их обсуждать и зачастую преувеличивать их влияние. Если данная ситуация актуальная для вас, обратите внимание на первоначальную причину своего негативного состояния. Какая сфера вашей жизни требует перемен? Что вы можете сделать уже сейчас, чтобы почувствовать себя лучше?
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"