Условная любовь к себе: признаки и причины
Все мы слышали выражение «безусловная любовь матери», и здесь интуитивно понятно о чем речь: когда любишь своего ребенка не за что-то, а вопреки, когда любишь целиком, не отвергая те стороны и проявления ребенка, которые могут не нравится. Говорят, такой вид любви существует только между матерью и ее дитя. Однако одной из задач взрослеющего человека является сепарация с родителями и становление родителем самому себе. И как бы к вам в детстве не относились ваши мама и папа, научиться принимать себя целиком и любить себя разного, не отвергая «неприятные» части, вполне реально, опрос желания, времени и практики.
Что чаще всего бывает — в нас взращивают условное принятие и любовь к себе. Не специально, конечно, а в рамках воспитательного процесса, родители ведь тоже когда-то были детьми, и могут научить только тому, что знают сами. Обусловленная любовь — это когда мы хорошо к себе относимся только за какие-то правильные поступки, успехи, достижения, когда ценим себя, только если окружающие нас одобряют, хвалят, привечают, когда мы им нравимся и угождаем (соответствуем их ожиданиям). Иначе говоря, мы должны заслужить любовь, уважение и доброе отношение к себе, как будто для того, чтобы почувствовать себя ценным нам нужна причина, а ещё лучше доказательство.
Мы неосознанно создаём условия, при которых будем считать себя достойными любви, внимания, каких-то жизненных благ. Приведу несколько примеров. Одна клиентка говорит, что пока не похудеет и не станет лучше выглядеть, не будет покупать красивую одежду, так как никакая одежда не будет сидеть достаточно элегантно. Заметили преувеличение и обобщение в ее мнении?
Другая клиентка утверждает, что не почувствует себя ценной пока не создаст свой бизнес, не начнёт зарабатывать много денег, не докажет всем вокруг, что она достойна любви (потому что ценность с детства привязана к продуктивности, к количеству и масштабности достижений). Так и выходит, что требования к себе все выше и жестче, и уже недостаточно просто быть успешной, важно стать лидирующей в своей области, а иначе свет не мил и «я ничего не стою тогда».
Еще одна клиентка искренне верила, что ничего особенного в жизни не достигла, а потому и не заслуживает любви, так как любить себя не за что. К слову, успехов у нее было достаточно, но раз мечту пока не реализовала («не дотянула» до своей же внутренней планки), и не доказала родителям, какая она замечательная и им есть за что ею гордиться — то все свои достижения она попросту обесценила, повесив на них ярлык «незначительные» (в сравнении с ее планкой).
Когда вы говорите себе «я ничего не достигла» — это ошибка аргументации и это явное обесценивание своих трудов, да и личности в целом. Ну не может такого быть, что вы совсем не имели никаких успехов и завершенных задач! В таком случае я обычно задаю вопрос: чего вы должны были достичь, какие результаты показать, чтобы почувствовать, что да, теперь вы ценны и заслуживаете уважения? То есть какое условие для любви к себе вы создали? Подробнее все эти вопросы я разбираю в книге Как принять и полюбить себя, где даю техники и рекомендации по изменению отношения к себе.
Как правило, привычка вознаграждать себя добрым отношением за какие-то заслуги идёт из детства, когда родители пользовались методом кнута и пряника в воспитательных целях. Если ребёнок вел себя так, как того хотела мама, он получал её внимание, ласку или какую-то игрушку, сладость. В противном случае ребёнка нередко ожидает какое-то наказание, самым страшным из которых является даже не ремень или мамины крики, что тоже травматично, а игнорирование ребёнка, будто его нет, будто его потребности и желания не важны, как и он сам.
Если эта тема и приведенные выше примеры нашли в вас отклик, поделитесь размышлениями в комментариях. Буду рада ответить на ваши вопросы!
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"