Как почувствовать себя ценной. Рекомендации психолога
Коррекция отношения к себе требует немало времени и усилий, а главное — регулярности. Но есть довольно простые приемы, помогающие иначе на себя взглянуть.
⠀
1) На одном из своих вебинаров, записи смотрите на YouTube-канале я упоминала, что добрые дела на бескорыстной основе способствуют повышению личной значимости. Исследования показывают, когда мы помогаем другим по собственному желанию, мы себе больше нравимся, мы как бы «растем» в собственных глазах.
⠀
Вспомните последний случай, когда вы сделали что-то для другого человека, не ожидая благодарности и взаимной услуги. Как вы себя чувствовали в тот момент? Какие эмоции вас переполняли? Какие мысли о себе были тогда? Часто это общее ощущение счастья, радостное возбуждение, прилив сил, вы довольны собой и склонны думать о себе в позитивном русле.
⠀
2) Начните ежедневно планировать заботу о себе и своих желаниях. Что-то простое, вроде 30 минут на чтение любимой книги, прогулка, встреча с друзьями, уход за лицом и телом, прием витаминов. А вечером запишите в дневнике, за что вы себе благодарны, как вы о себе позаботились. Время — самый ценный ресурс. Если вы находите время для других, но не находите его для себя — так вы ежедневно доказываете и себе, и другим, что недостаточно важны.
3) Защищайте свои границы. Если вы позволяете другим решать, как вам жить, неуважительно с собой обращаться и обесценивать ваши достижения, ваша самооценка так и будет то взлетать, то стремительно падать. Для начала выберите одно новое правило, как с вами недопустимо поступать, и как только оно нарушается окружающими, скажите им об этом. Кому-то проще сначала внедрить новое поведение с близкими, кому-то — со знакомыми.
⠀
Важно также продумать санкции за повторный переход ваших границ. А он наверняка будет. Окружающие привыкают к определенным отношениях с вами и будут сопротивляться, пытаться вновь сделать вас удобной. Больше статей про самооценку читайте в рубрике Как изменить отношение к себе.
Чтение статей по психологии не приводит к переменам, а вот следование рекомендациям — вполне! Поэтому прямо сейчас решите, какой из трех приемов вы начнете внедрять в свою жизнь. А может быть вы уже практикуете что-то из перечисленного? Поделитесь своим списком добрых дел в комментариях, уверена, он будет хорошей подсказкой для других читателей.
В своей книге «Как принять и полюбить себя» я даю много рекомендаций, как повысить самооценку, научиться поддерживать себя и выстроить надежную опору в себе.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"