Как полюбить себя? Первые шаги

Больше статей и видео в моих блогах:
  • YouTube-канал
  • Телеграм-канал
  • После статьи Симптомы нелюбви к себе, в моем блоге в Инстаграм стали поступать вопросы, что же делать, чтобы изменить положение дел. И возможно ли выработать адекватную самооценку после стольких лет неуверенности, скованности и невысокого мнения о себе?

    Если вы смогли создать такой образ себя и сформировать негативное отношение к нему, значит вы можете это исправить. Да, это займёт время и потребует немало усилий, ведь вам необходимо отвыкнуть от привычного восприятия себя, сменить линзу, через которую вы на себя смотрите.

    В своей книге Как принять и полюбить себя я сравниваю самооценку с неким костюмом, который мы когда надели на себя, со временем мы к нему привыкли, и вот в какой-то момент он становится нашей второй кожей… И мы не мыслим себя вне его, как будто вот эта оболочка (ваше текущее мнение о себе) это все, что мы из себя представляем. Поэтому все наши ограничивающие убеждения так цепко держатся и непросто после стольких лет увидеть в себе что-то еще кроме привычного.

    Работа по коррекции самооценки и изменению отношения к себе непростая и небыстрая, и конечно лучше проходить этот путь в партнерстве с психотерапевтом. В этой статье я хочу предложить вам первые шаги, которые можно попробовать сделать самостоятельно:

    Для начала нужно понять, что поддерживает этот негативный образ себя, что заставляет вас продолжать так с собой обращаться? Обесценивать себя, проявлять неуважительное отношение, будто вы другого не заслуживаете. Винить себя по поводу и без, ругать на чем свет стоит за всякие мелочи или когда вы не оправдали чужие ожидания, где-то оступились или ошиблись. Будто вы себе злейший враг…

    Наблюдение за собой — это лучший диагностический метод, доступный каждому. Наблюдайте за своими мыслями (а лучше выписывайте их, ниже я даю ссылки, как это сделать), какие эмоции и чувства эти мысли вызывают (особенно повторяющиеся), как вынуждают вас реагировать и какие решения принимать. Что вы говорите себе в разных ситуациях, как вы их чаще всего объясняете? Нет ли в этих интерпретациях общих линий, не совершаете ли вы когнитивные ошибки? Постарайтесь уловить взаимосвязь: мысли ⇒ эмоции ⇒ решения и поступки.



    Давайте на примере рассмотрим, как работают убеждения. Допустим, три разные девушки попадают в одинаковую ситуацию, когда их приглашают пройти собеседование на интересную должность в крупной компании. Одна из них откажется ещё на этапе получения приглашения, решив, что это какая-то ошибка, и она вряд ли соответствует предъявляемым требованиям, что она не справится, да и неизвестно, какой там коллектив и условия работы.

    Другая согласится и даже пройдёт собеседование, но в глубине души она не верит, что ей могут предложить работу в этой компании, хотя она обладает нужным опытом и знаниями, а значит и на собеседовании она будет вести себя так, будто пришла просто посмотреть, для галочки, но оставаться не планирует, что значительно снизит её шансы. Ну и третья девушка, несмотря на сомнения и волнение, пройдёт собеседование и получит работу, так как считает это возможным для себя, разрешает это себе, в конце концов, самое плохое, что может произойти, это отказ.

    Как думаете, какие убеждения у каждой из девушек, что они на самом деле о себе думают, как к себе относятся? Иначе говоря, в чем их основное отличие?

    Если вам понравился пост, поделитесь им с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    error: Контент данного ресурса защищен от копирования!