Постоянное обдумываний ситуаций, зацикленность
Руминации, или чрезмерный анализ жизненных ситуаций создает дополнительное психоэмоциональное напряжение и в перспективе может привести к тревожным и депрессивным расстройствам. Кроме того, в результате того, что на руминации уходит много сил и времени, текущая жизненная ситуация теряется из виду, тяжело наслаждаться настоящим моментом, когда большую часть дня проводишь в мыслях о прошлом или о будущем. Звучит знакомо?
Чем руминации отличаются от обычного анализа ситуации? Вы анализируете каждый аспект и возможный исход конкретной ситуации (или потенциальной, в будущем), пытаясь предугадать любую угрозу, которую она может для вас представлять. Таким образом, ваш разум зацикливается на негативной стороне истории, потому что часть вас хочет быть готовой справиться с любыми подводными камнями или опасностями, реальными или мнимыми. Сюда же относится продумывание планов на разные исходы (попытка заранее подстелить соломку в ситуации, которая еще не наступила и может никогда не произойти). Проблема тут в том, что такая стратегия заставляет вас чувствовать себя еще более тревожным или подавленным.
Чрезмерное обдумывание часто начинается со слов «А что, если…» и может закончиться неутешительным (часто пугающим) предсказанием будущего или негативным выводом о событиях прошлого (часто в отношении вашей личности и связан с чувством стыда и вины). Давайте рассмотрим несколько примеров ниже.
— «Что, если это произойдет, и я не справлюсь?».
— «Они начнут критиковать меня, и я буду совершенно разбита!».
— «Должно быть, я сделал что-то не так, если он/она так себя ведет…».
— «Эта ошибка разрушит мою карьеру/отношения/жизнь».
Может показаться, что вы просто пытаетесь проанализировать сложившуюся ситуацию и сделать какие-то выводы, чтобы понять, как обстоят дела и как вам стоит поступить. Но если размышления над ситуацией только ухудшают ваше самочувствие, то, скорее всего, вы просто руминируете (бесконечно пережевываете мыслительнуюжвачку) или катастрофизируете ситуацию. Но здесь возникает другой вопрос: почему мы продолжаем руминации, даже зная, что это не приносит нам пользы? Так мы пытаемся взять под контроль все, что происходит или может произойти в нашей жизни, чтобы снова почувствовать себя в безопасности.
Каждый из нас может время от времени вязнуть в мыслях и зацикливаться на обдумывании каких-то ситуаций, но вы более склонны к этому, если:
— страдаете от хронического стресса или тревожного расстройства;
— пережили психологическую травму в прошлом;
— у вас проблемы с самооценкой и вы изо всех сил стараетесь быть безупречным перфекционистом.
В следующий раз я поделюсь некоторыми идеями о том, как справиться с чрезмерной задумчивостью. Следите за обновлениями!
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"