«Не знаю, чего хочу». Почему вы не слышите себя?

Больше статей и видео в моих блогах:
  • YouTube-канал
  • Телеграм-канал
  • Публикую несколько важных мыслей с моего прямого эфира в Инстаграм. Начало темы читайте в статье Как появляется ощущение, что вы потеряли себя. Как так получается, что вы перестаете слышать свой внутренний голос и понимать свои желания? Вот несколько способов заглушить голос своей души, которые мы нередко используем:

    Способ 1. Подавлять психологический дискомфорт, неудовлетворенность фоновым шумом: телевизором, соц сетями, суетой, постоянным общением, когда стараешься не оставаться наедине с собой,  трудоголизмом. Также отлично работает прием — погрузиться с головой в проблемы, попутно преувеличивая их масштаб и значение, отдавая всю себя близким и спасению мира. Потому что как бы тяжел не был ваш текущий выбор, это все же легче, чем услышать и принять нарастающий бунт внутри. Значит пока не готовы.

    Способ 2. Когда рождаются неприятные эмоции и чувства, вместо того чтобы прожить их и разобраться в причинах, вы скрашиваете их сладостями, вкусной едой, развлечениями, бесконечными покупками, всем, что отвлекает и дарит сиюминутное удовольствие. Проблема тут в том, что убегая от себя, закрываясь от тревожных звоночков души, однажды вы все-таки столкнетесь с правдой, и чем позднее это случится, тем больше будет сожалений об упущенном времени и тем сложнее будет разгребать завалы нерешенных личных вопросов.

    Способ 3. Если долго подавлять свои желания, в какой то момент перестаешь их замечать. И уже непонятно, где твои, а где чужие нужды. И тогда на вопрос «а чего хочешь ты», человек пожимает плечами и задает встречный вопрос, говоря, что ему все подойдет.



    ЗАЧЕМ же мы добровольно подавляем свои желания?

    Одна из причин — когда желаемое воспринимается нами как запретное или недоступное. Это тот случай, когда работают установки «все равно ничего не получится» или «я не заслуживаю такого хорошего партнера, такой должности, зарплаты, такого благополучия».

    Другая причина — когда реализация желания несет в себе угрозу, реальную или мнимую, и тогда позиция «я не знаю, чего хочу» оберегает вас. Пока вы «не знаете» ответа, не нужно его воплощать в жизнь. Не нужно брать ответственность, рисковать, разочаровываться и переживать. Не могу не упомянуть и про влияние окружения. Вы можете осознавать свои потребности и желания, но не давать им ходу, так как считаете, что близкие будут против, отвернутся от вас или осудят.

    Ну и самой глубокой и сложной причиной непонимания своих желаний является утрата контакта с собой, когда человек отдаляется от своей сущности, носит маски, врастает в них, или же блокирует болезненные чувства. Последнее происходит из-за травматичного опыта в прошлом, когда эмоциональная боль была настолько сильной, что человек запретил себе чувствовать, потому что не смог справиться с этими переживаниями, не было поддержки и помощи в тот момент.

    Хочу привести вам слова моей клиентки: «…я стала понимать, как я стала роботом, я просто запретила себе страдать и сожалеть, я не могла вынести этих негативных чувств, но парадоксом оказалось то, что пропали все чувства, но сейчас они постепенно ко мне возвращаются».

    Тема утраты контакта с собой, игнорирование части себя, которая желает, мечтает, чувствует, забвение вашего внутреннего ребенка очень важная и болезненная. И первым шагом к восстановлению этого контакта может стать работа со своим внутренним ребенком. Начать можно с моих медитаций на восстановление контакта с детской частью себя, с той, что ранена или отвергнута, согреть ее теплом своей любви, которого она не получила ранее, а продолжить книгой «Как принять и полюбить себя».

    Если вам понравился пост, поделитесь им с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    error: Контент данного ресурса защищен от копирования!