Подводные камни перемен

Слышали рекомендацию: визуализируй свое желание, как будто оно исполнилось, и почувствуй, как тебе в этом будущем?

И ведь чаще всего там хорошо, уютно, приятно, спокойно. Просто кайфово. Кажется, вот если это все реализуется, тогда мы будем по настоящему счастливы. Ставки высоки, мы знаем, чего хотим, восторженно смотрим в будущее, тщательно готовимся, планируем… Однако не всегда действуем. Делаем гораздо меньше, чем могли бы, идем к цели обходными дорогами, вместо того, чтобы действовать напрямую, или вовсе пускаемся в прокрастинацию.

И где-то глубоко внутри может жить желание свернуть с пути, встретиться с препятствием, найти причину остановиться, или чтоб кто-то остановил, помешал, чтоб можно было вернуться туда, где безопасно и знакомо. На этом этапе, спустя много тщетных попыток справиться с собой, с той частью, что устроила забастовку, человек обращается за помощью.

Недавно одна из клиенток спросила: «правда ли, что мы всегда получаем то, что на самом деле хотим? Не помню, чтоб я мечтала обо всем, что есть сейчас в моей жизни…». Мы создаем то, что хочет та часть нас, что сильнее и влиятельнее. Речь про неосознанные желания, о них я говорила в рубрике Ограничивающие убеждения.

Представляя вкусное, ароматное и манящее будущее, где все уже хорошо, красиво и уютно, вы вряд ли осознаете в полной мере, чего вам будет стоить такое будущее? Умозрительно, вы можете отметить, что да, будет страшно, некомфортно, будет стресс и сопротивление переменам. Но то, как вы оцениваете сейчас свое состояние в будущем, и как в реальности его проживете — две разные вещи.

Когда вы начинаете свой путь к целям, вы полны вдохновения и сил. Однако на пути наверняка будут ситуации, где вы почувствуете себя уязвимой, оголенной, незащищенной, обезоруженной. У каждого есть свое уязвимое место. И если вы о нем не знаете, то и справиться с переживаниями и своей реакцией, будет очень непросто.


Будут откаты и каждый раз так же больно, как и в первый. Собственно психотерапия и нужна для того, чтобы узнать себя разного, принять отвергаемые части себя, собрать себя по кусочкам, научиться распознавать болезненные ситуации и реагировать на них иначе. Нащупать опору в себе и укреплять ее с каждым шагом.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Контент данного ресурса защищен от копирования!