Почему ничего не меняется в жизни?
Продолжаю отвечать на вопрос, почему так трудно изменить свою жизнь, и что нам мешает это сделать. Сегодня затрону сферу желаний. В предыдущей статье Самосаботаж и сопротивление переменам я писала, что одной из причин, по которой вы медлите, постоянно откладываете совершение конкретных действий для изменения ситуации — это избегание риска.
Мы продолжаем трудиться на нелюбимой работе, потому что боимся не найти что-то лучше (и кажется, что все станет только хуже), остаемся в отношениях с партнёром, который нас подавляет, не ценит и не уважает, потому что боимся одиночества (и боимся, что не справимся без него), мы не переезжаем в другой город/страну, где гораздо больше перспектив, потому что боимся, что не сможем устроиться на новом месте (и что там мы никому не нужны — «где родился, там и пригодился»).
Заблуждения насчет страха перемен
Для начала важно принять тот факт, что перемены всегда содержат долю неопределённости и непредсказуемости. Мы все это знаем, но всегда хочется подстелить побольше соломки, на всякий случай. Иначе говоря, прежде чем решиться на прыжок в неизвестность, мы хотим получить гарантии, что все будет лучше, чем сейчас, что наши действия принесут желаемые результаты, что все будет благополучно (и мы не зря устроили себе этот дополнительный стресс). А так как никто таких гарантий дать не может — мы в итоге выбираем ничего не предпринимать сейчас и подождать лучших времен.
Более того, решая и дальше оставаться в зоне комфорта, вы не можете управлять непредвиденными обстоятельствами. Жизнь течет, реальность меняется, проблемы случаются, хотите вы того или нет. Трудности будут, даже если ничего не менять и плыть по течению. Это большое заблуждение думать, что отказываясь от реализации своих целей из-за страха неудачи или страха не справиться с проблемами на пути, вы таким образом себя уберегаете от ВСЕХ неприятностей, и что оставаясь в так называемой зоне комфорта вы будто сохраняете спокойную и безоблачную жизнь.
Что же делать, спросите вы?
Предлагаю оценить, насколько все-таки вы хотите поменять что-то в своей жизни. И для чего вам это нужно? Кому-то что-то доказать или вы действительно хотите улучшить условия своей жизни и готовы ражи этого рискнуть? Есть большая разница между «мне этого хотелось бы, но и так нормально» и «я этого хочу и не готов дальше жить в текущих условиях». В первом случае вы легко найдете аргументы «против», а во втором случае наверняка скорее будете искать доводы «за». Ваше желание должно быть сильнее, весомее ваших страхов и сомнений.
Когда в своё время я решилась на переезд в далёкую Шри Ланку на два года, меня не остановили ни тропические болезни вроде лихорадки Денге и малярии, ни тем более низкий уровень жизни ланкийцев, их менталитет и отношение к иностранцам, ни проблемы адаптации, в том числе акклиматизация после северного Питера. Я настолько хотела солнца, моря и глотка свежего воздуха (сменить пейзажи за окном, познакомиться с новой культурой), что никакое внутреннее сопротивление не могло заставить меня передумать. Да, мне было страшновато, было немало сомнений, и куча нелестных отзывов в интернете, но они были слабее моего желания уехать.
Друзья, а на что вы никак не решитесь? Каких перемен хотите и что вас останавливает?
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"