Как поддерживать мотивацию: рекомендации психолога

Как рождается мотивация?

Из неудовлетворенной потребности, которую мы оформляем в желание. Почувствовали голод ➡ это дискомфортное состояние для живого существа ➡ возникло желание перекусить ➡ возникает мотивация добычи пропитания (встать с дивана и заглянуть в холодильник). Это упрощенный вариант.

Отсюда следует, что неудовлетворенность — это вообще-то хорошо. Все зависит от её количества. Одно дело, когда она уже долгое время зашкаливает и затягивает нас в негатив, а от отсутствия действий рождается беспомощность, и совсем другое дело, когда вы предпринимаете попытки изменить свою жизнь к лучшему, но еще не достигли целей и остаетесь наполовину «голодным».

Вывод: для создания достаточной мотивации к действию, вы должны быть в состоянии достаточной неудовлетворенности в любой из сфер: отношения, карьера, финансы, здоровье, досуг, личностный рост.

При этом сразу отмечу 2 важных момента:

Не стоит «заедать» неприятные эмоции и внутренний дискомфорт всякими вкусняшками, и пытаться замаскировать неудовлетворенность своей жизнью разного рода развлечениями и погружением в соц сети. Так вы лишь берете отсрочку, проблема не решается, напряжение копится, а вы теряете время.

  Есть большая разница между «хотелось бы, но и так нормально» и «хочу, и не готова жить иначе». В первом случае вам хоть и некомфортно, но не настолько, чтоб сдвинуться с мертвой точки. Иначе говоря, страх выйти из привычной и понятной среды выше, чем желание жить иначе, лучше, интереснее. К тому же, не стоит забывать о таком враге как самосаботаж (сопротивление переменам), об этом я писала в статьях:


Что поможет поддержать мотивацию достижения? Как не свернуть с пути?

1. Напоминайте себе, зачем вы это делаете, ради чего или ради кого. Запишите это в телефоне или на листе бумаги и повесьте на видное место.

2. Проверьте, соответствуют ли поставленные цели вашим ценностям. Например, если здоровье не входит в список ваших ценностей, то будут проблемы с принятием вовремя медикаментов, соблюдением лечебной диеты и занятиями спортом, достаточным сном. Кстати, осознаваемые ценности могут отличаться от неосознаваемых, а именно они определяют ваши выборы и жизненный путь.

3. Замечайте все, что у вас получается, все достижения, любые успехи на пути к цели даже маленькие, и щедро себя хвалите! Это не просто полезная рекомендация, такие маленькие успехи крайне важны в начале пути. Когда вы радуетесь каждой победе над ленью, страхом, отговорками и откладыванием дел — вы создаете опору на пути к желаемому будущему, как камушки поперек ручья, по которым вы перейдете на другую сторону.

4. Пишите отчёты каждый вечер, что вы сделали сегодня для достижения поставленных целей. Даже если это мелочи и вы не выполнили все, что запланировали — запишите это. Поддержите и поблагодарите себя за то, что получилось, не каждый день вы полны энергии и можете работать на все 100%.

5. Укрепляйте веру в себя ➡ на моём YouTube канале есть достаточно видео на эту тему, а также читайте статьи в рубрике Самооценка и отношение к себе.

6. Найдите единомышленников, когда есть поддержка и понимание гораздо легче следовать за мечтой, не так ли?

7. Поднять мотивацию помогают также вопросы на осознанность:
— Какой будет ваша жизнь через 5 лет, если вы ничего не измените?
— Каким будете вы, если продолжите жить так же, как сейчас?
— Нравится ли вам такая жизнь? Если нет, то какие изменения вам нужно внести уже сегодня, чтобы получить лучшее будущее?

А что вам помогает поддерживать мотивацию? Поделитесь в комментариях!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Контент данного ресурса защищен от копирования!