Подписаться на YouTube канал https://www.youtube.com/user/ladonycheva
Почему мечты не сбываются? Почему повторение позитивных утверждений не помогает изменить жизнь? Почему аффирмации бесполезны и вредны. Ловушка позитивного мышления №2
В своей предыдущей статье Почему аффирмации не работают? Ловушка позитивного мышления №1 я подробно объяснила ошибку, которую совершают многие из нас при формулировании позитивных утверждений и их последующем применении, и дала полезные рекомендации, которые помогут вам наполнить свои аффирмации силой. Помимо того, что мы не верим в то, в чем мы ежедневно пытаемся себя убедить, мы также не всегда до конца осознаем, чего же мы в действительности хотим, каковы наши истинные желания и цели и что конкретно мы подразумеваем под своими аффирмациями.
В этой статье я хотела бы затронуть тему искусственных мыслевирусов, тех же позитивных утверждений, которые мы изо дня в день проговариваем и надеемся в них не только поверить, но и воплотить желаемое в жизнь, достичь целей и стать тем человеком, каким хотим себя видеть. Что такое мыслевирусы? Это назойливые, повторяющиеся мысли, которые приходят нам в голову в определенных ситуациях и исходят из наших глубинных убеждений. Например, у вас есть промежуточное убеждение, что вы плохой специалист (в основе может быть глубинное убеждение, что вы недостаточно хороши или что вы не заслуживаете лучшего). И вот вы совершаете ошибку, за которую получаете выговор от начальства. Какие мысли возникнут у человека с таким убеждением? Например, что «я — неудачник», «вечно у меня все не так», «я никогда ничего не добьюсь в жизни», «я ни на что не способен», «я хуже других» и так далее. Эти мысли возникают спонтанно, в ответ на возникшую ситуацию; их цель — укрепить имеющееся у вас ограничивающее убеждение. Подробнее об этом я писала в статье Автоматические мысли, исходящие из наших убеждений.
Под искусственными мыслевирусами я подразумеваю утверждения, которые мы сами создаем, а порой навязываем себе в попытке изменить свою жизнь. Они не только отвергаются нашим подсознательным, но и даже на осознанном уровне вызывают когнитивный диссонанс. Если у вас есть убеждение, что вы хуже других, что вы недостаточно хороши, то сколько бы вы себе не повторяли, что вы отличный специалист, толку от этого будет мало, ведь вы не верите в это, так как ваш опыт говорит вам об обратном. Наше внимание избирательно, мы склонны фокусироваться на том, во что верим, поэтому если вы верите, что вы никудышный сотрудник, то вы автоматически будете обращать внимание на ситуации, которые подтверждают ваше ограничивающее убеждение и игнорировать опыт, опровергающий это убеждение. Кроме того, даже если вы на какое-то время убедите себя, что вы хороший сотрудник, то при первой ошибке, при малейшей критике со стороны коллег или начальства прежнее ограничивающее убеждение незамедлительно даст о себе знать.
Поэтому прежде чем создавать позитивные аффирмации, разберитесь со старым убеждением, откуда оно у вас, как появилось, на чем основывается и чем подкрепляется, как проявляется в вашей жизни и правдиво ли оно, всегда ли бывает так, как вам «говорит» ваше убеждение. Как выявить и изменить свои ограничивающие убеждения вы узнаете из моих статей:
- Как формируются наши убеждения. Описание с примерами
- Как узнать свои убеждения: вопросы и техники
- Как изменить свои убеждения
КНИГИ ПО САМОПОМОЩИ, КОТОРЫЕ Я РЕКОМЕНДУЮ:
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"