Возраст и связанные с ним страхи. Стереотипы и убеждения
Вчера получила письмо от клиентки, в котором она делилась своими страхами по поводу её возраста, времени, утекающего сквозь пальцы, и возможностей, которых в будущем может и не быть. Письмо было наполнено печалью и ощущалась какая-то безысходность, будто земля уходила из под ног, а человек ничего с этим поделать не может. Ее обращение ко мне звучало как попытка схватиться за помощь, как за последнюю соломинку, которая может удержать ее на плаву.
Вы знаете, я часто сравниваю возраст с хлыстом, которым мы сами себя подгоняем, и чем старше становимся, тем сильнее себя бьем. Не постоянно, конечно, но со временем все чаще и чаще, особенно в те моменты, когда осознаем, что не молодеем, уже не можем похвастаться отличным здоровьем и прекрасным самочувствием, оптимистичным настроем и бескрайним морем жизненной энергии. Отчасти это происходит, потому что мы как зомби попадаем под гипнотическое действие стереотипов, которые хоть и призваны облегчить нашу жизнь, но зачастую они создают некое тоннельное мышление, когда вместо всего разнообразия идей, как в этой жизни все устроено, мы видим лишь одну из них, и необязательно самую близкую к истине (и часто не самую оптимистичную).
Как работают как ограничивающие убеждения
Стереотип, как свет от фонарика в темной комнате, охватывает лишь очень ограниченную часть пространства, сужая наше восприятие до рамок этого стереотипа. Возьмем, к примеру, распространенное мнение о том, что с возрастом, скажем после 35 лет, ухудшается наше здоровье, мы уже не так энергичны, как в 20 лет, что в таком возрасте трудно сохранить красивую фигуру и так далее. Соответственно, чем ближе мы к этому возрасту, тем крепче наши ожидания относительно всего перечисленного выше, и в итоге неосознанно мы сделаем все, чтобы этим ожиданиям соответствовать.
Наши повседневные микровыборы будут пронизаны неосознанным стремлением «постареть» (как бы странно это ни звучало), вписаться в этот пугающий нас стереотип, ведь мы знаем, благодаря СМИ, близким и знакомым, что должно происходить с нашим телом с каждым последующим десятилетием, и как мы при этом будем себя чувствовать. Но всегда ли так происходит? Есть ли у вас другие примеры, которые бы опровергли данный стереотип?
Конечно же такие примеры есть и их не так уж и мало, однако многие поспешат отмахнуться и привести железный аргумент: это единицы из миллиардов, у них прекрасная генетика, они живут в спортзале и питаются исключительно здоровой пищей, скорее всего вегетарианцы и вообще им просто повезло. Если занять такую позицию, то можно уже сейчас смириться и ждать всех тех нежелательных изменений, которые приходят с возрастом. Однако, если вы хотите стать одним из этих счастливчиков (а на самом деле просто человеком с иным, более полезным мировоззрением), тогда срочно приступайте к смене своих ограничивающих мыслей и убеждений. Как это сделать я писала в серии своих статей:
Возвращаясь к теме страхов, связанных с возрастом, о которых писала моя клиентка, стоит сказать, что это случается, когда наше восприятие возраста и времени искажается и окрашивается в негативный оттенок. Мы перестаём замечать его преимущества и концентрируемся лишь на том, чего нас лишает уходящее время, то есть мы неосознанно игнорируем все те преимущества, которые мы получаем, становясь старше, и фокусируем свое внимание на недостатках возраста. Еще пара вопросов к вам: что вы приобретаете с возрастом, какую ценность получаете? Каковы, по вашему мнению, преимущества каждого возрастного периода, будь то 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 и более лет?
Ощущать себя молодым и энергичным, полным сил и желания жить можно и в 40, и в 50, и в любом другом более зрелом возрасте, независимо от того, что у вас написано в паспорте! Это ваше внутреннее ощущение, которое вы создание сами, вы просыпаетесь каждое утро и делаете свой выбор, каким будет ваш день и каким будете вы сегодня. Недавно я увидела страничку одной удивительной женщины в инстаграме, ей 90 лет и зовут ее Раиса, но возраст, кажется, нисколько ее не смущает, и она ловко управляется с современными гаджетами и приложениями.
Кто-то снова скажет, что это редкое исключение, а подавляющее большинство людей в таком возрасте думают не об инстаграме, а о более насущных вещах, тем более в Российской реальности, где жизнь многих пенсионеров скорее похожа на выживание с препятствиями, чем на жизнь. К сожалению, сейчас это так, ментальное наследие советского союза еще долго будет давать о себе знать, однако у вас есть выбор, вы решаете, как вы будете жить дальше, ни правительство, ни ваши родные и близкие, ни ваш начальник, а вы, это ваша жизнь и только вы несете за нее ответственность.
Ниже я предлагаю вопросы, которые помогут изменить ваш образ мышления:
- Какую старость вы хотите иметь?
- Как хотите выглядеть и чувствовать себя в разных возрастных периодах?
- Какие мысли и убеждения вам в этом помогут?
- Где вы можете найти примеры людей, которые уже живут так, как хотите жить вы?
- Какой первый шаг вы готовы предпринять уже сейчас, чтобы создать желаемое будущее?
Помните, что от ваших мыслей зависит ваше психоэмоциональное состояние, от ваших мыслей зависят те микрорешения, которые вы принимаете каждый день, от ваших мыслей в конечном итоге зависит, как выстроится ваш жизненный путь. А что касается возможностей, которых с возрастом становится все меньше, то это лишь очередное ограничивающее убеждение, которое мы в себе носим.
Возможности изменить свою жизнь к лучшему встречаются на каждом шагу, нужно лишь внимательнее присмотреться, другой вопрос, готовы ли мы ими воспользоваться, или страх неизвестности, страх нового нас пугает настолько, что мы предпочитаем не замечать эти возможности?
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"