Негативная установка «руки не из того места растут»
Если вы живете с установкой «руки не из того места растут», иначе говоря «за что бы ни брался, все боком выходит» или вовсе не доходит до завершения, то эта статья для вас. Обычно у людей с таким видением себя много идей и планов, которые, к сожалению, редко реализуются. И не потому что нет способностей или знаний, просто человек не верит ни в себя, ни в свои силы, ни часто в то, что он заслуживает лучшей жизни. А даже если и получается реализовать задуманное, внутри все время жужжит сомнение, что вы сможете удержать и сохранить то хорошее, что создали.
Как возникает такая установка?
Вы могли ее слышать от родителей, учителей или кого-то из родственников, когда не соответствовали их ожиданиям, а они не справлялись с эмоциями. Ребенок приходит в этот мир без какого-то знания о себе. Какой он и на что способен он узнает из мнений и оценок своего окружения. А вот насколько эти мнения объективны и отражают сущность его личности ребенок оценить не может, поэтому принимает все за чистую монету.
⠀
Как эта установка влияет на жизнь?
Взрослея, получая иную обратную связь (похвалу, признание), он будет ее обесценивать, потому что не вписываются эти положительные оценки в его представление о себе. Живя с убежденностью, что «руки не из того места растут», страшно браться за что-то новое, пробовать себя в чем-то. Как говорят мои клиенты: «все равно ничего путного не выйдет».
⠀
⇒ Не могу не сказать и про скрытую выгоду следования этой установке. Если человек осознает, в чем его проблема, но ничего не делает с ней напрямую, значит эта установка ему что-то дает. Например, уберегает от провалов: не пробуешь – не рискуешь упасть лицом в грязь перед окружением.
Как ослабить эту мешающую установку?
1) Не делайте выводы о своих способностях на основе единичных случаев из прошлого. Если в детстве не получалось кататься на коньках или велосипеде, приготовить яичницу или красиво переписать диктант, это же вовсе не значит, что любое другое начинание обречено на провал. И уж тем более это не означает, что у вас нет сильных сторон и способностей к чему-либо. Подробнее о распространенных ошибках мышления читайте в рубрике Ловушки сознания.
⠀
2) Мы быстро привыкаем к хорошему, к своим достижениям, что уж говорить про маленькие успехи — их и вовсе не замечаем в погоне за большой целью. Взгляните на свои действия и жизненный путь глазами незнакомца. То, что вы принимаете как данность, норму, «ничего особенного» для другого человека это может быть целью, большим достижением, навыком, которого не хватает, чем-то очень важным и нужным.
3) Спросите себя: с чем в своей жизни вы смогли хорошо справиться и какие качества при этом проявили? Какие знания и опыт уже получили, какие новые навыки и умения сформировали? О ком успели позаботиться, помочь, поддержать в нужный момент? Начните по утрам писать, что у вас уже получается, что дается легко, какие профессиональные дела вы смогли завершить за прошедший день, что сделали по дому или для близких.
⠀
Ресурс самопомощи ограничен. если вы читаете статьи, книги, уже долго пробуете изменить ядовитые установки и у вас не получается – пора обратиться к психологу. Не тратьте время зря.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"