Все, что нужно знать о самооценке
Сегодня начинаю объемную тему самооценки, расскажу, что подразумевается под этим понятием, а следующие статьи будут посвящены рекомендациям и техникам, которые помогут вам изменить свое мнение о себе, или другими словами, повысить свою самооценку. Обязательно ознакомьтесь моей предыдущей статьей Самооценка ребенка, чтобы понять, как формируется самооценка и что оказывает на нее влияние.
⇒ Важно знать, что самооценка — это всего лишь ваше мнение о себе, одно из возможных, которое в данный момент вы принимаете за истинное. Это линза, через которую много лет назад вы выбрали смотреть на себя, свой опыт, свои качества и способности, личность в целом.
⇒ Все ваши негативные мысли о себе, все ваши выводы о себе, ожидания от себя — это не факты, не истина в последней инстанции, а мнение, точка зрения, которая сформировалась под воздействием определенных факторов в прошлом. Эти негативные мысли о себе часто подтверждаются фактами из вашей жизни, и потому кажутся рациональными и верными.
⇒ Однако наше внимание избирательно, и в зависимости от установок и убеждений из всего нашего опыта отбирает те случаи и ситуации, которые эти убеждения и установки подтверждают, и игнорирует все то, что им противоречит. Иначе говоря, опыт, который вписывается в ваш образ себя, он всегда под рукой, и вы легко можете его вспомнить, а опыт, который опровергает ваше сложившееся мнение о себе, он блокируется бессознательным, а даже если вспоминается, то часто интерпретируется таким образом, чтобы подкрепить уже имеющееся мнение о себе.
Давайте рассмотрим это на примере. Если вы привыкли видеть себя как человека не особо ответственного, то когда вы так о себе думаете, вы вспоминаете те ситуации, в которых вы себя так проявили, и «забываете» о случаях, когда вы брали на себя ответственность. Если же вам указать на ситуации, где вы проявили себя как ответственный человек, этот опыт вы скорее всего проинтерпретируете как случайность, что-то не присущее вам.
⇒ Задание. Выберите какое-то свое качество, манеру поведения, или же негативный ярлык, который вы на себя повесили. А теперь спросите себя: всегда ли вы так себя ведете, всегда ли вы такой, всегда ли проявляете это качество? Был ли другой опыт? Постарайтесь вспомнить как можно больше ситуаций из прошлого, которые опровергают этот ярлык, это мнение о себе и запишите этот опыт. Это и будет первым шагом на пути к изменению своего мнения о себе.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"