Психология бедности

Больше статей и видео в моих блогах:
  • YouTube-канал
  • Телеграм-канал
  • Психология бедности — это быстро набирающее популярность понятие, в рамках которого мы говорим о наборе взглядов, убеждений и установок человека, которые определяют наш выбор, формируют определенное поведение и поступки, и как результат всего этого, недостаток денежных средств и материальных благ.

    Богатство и изобилие – это не столько состояние банковского счета, сколько состояние души, а также ваше отношение к деньгам и прочим благам этого мира. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кто искренне счастлив, имея то, что у него есть на сегодняшний день. Именно искренне, а не «напоказ», ведь мы так привыкли транслировать окружающему миру, что у нас «все хорошо», что мы прекрасно живем, а большего нам и не надо.

    При этом, оставаясь наедине с собой, жалеем себя, ругаем начальство, правительство и прочих «виновных» в наших бедах и печальном положении дел. Богат также тот, кто, потеряв все заработанное собственным трудом, сможет сделать это снова, потому что у него есть вера в себя, опыт, необходимые знания и навыки.

    Психология бедности начинается с установки, что финансовое положение человека в первую очередь зависит не от него самого, а от каких-либо обстоятельств, других людей. Например, среди людей, постоянно испытывающих финансовые трудности, часто можно услышать рассуждения об успешных людях в определенном негативном контексте:

    — так много заработать честным трудом невозможно;
    — им кто-то помог, у них были нужные знакомства или богатые родители;
    — всю тяжелую работу сделали простые работяги, а они лишь «собрали урожай»;
    — им просто повезло, они оказались в нужном месте и в нужное время;
    — это случайность, так сложились обстоятельства;

    Другие примеры ограничивающих установок людей, у которых постоянные проблемы с деньгами, а также в чем их отличие от установок и жизненной позиции финансового независимых людей вы найдете в статье Психологические установки «бедных» и «богатых».


    Такая склонность найти причину успеха вовне, в окружающем мире и в каких-то удачных обстоятельствах приводит к тому, что мы не верим, что мы тоже можем создать для себя прекрасную жизнь, ведь наши ограничивающие установки говорят нам, что от нас мало что зависит, мы мало что можем сделать в сложившейся ситуации. Поэтому когда кто-то из нашего окружения добивается определенного успеха, мы первым делом стараемся найти какой-то изъян, что-то такое, что лишний раз подтвердит наше иррациональное убеждение.

    То же самое происходит, когда мы виним в своих финансовых трудностях правительство, страну, экономическую ситуацию в мире, компанию, в которой работаем, начальника и окружающих. Такие ограничивающие установки приводят к тому, что мы либо всю жизнь боремся с окружающим миром, пытаясь подстроить его под себя и свои представления о том, каким он должен быть, либо смиряемся с текущим положением дел, пребывая в уверенности, что от нас мало, что зависит.

    Если вам понравился пост, поделитесь им с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    error: Контент данного ресурса защищен от копирования!