Внутренние ограничения, которые мешают благополучию
Помню нашу первую поездку в слоновий питомник Pinnawala в Шри Ланке. Огромные слоны проходят рядом, никаких ограждений и веревок. Гуляют себе по территории и я вместе с ними)) и еще сотня туристов и местных. Страшновато было, когда в паре метров от тебя проходит семья гигантов. И ведь не пытаются сбежать! Вокруг джунгли, погонщиков человек пять, а слонов было не меньше тридцати. Если б рванули, ни один смотритель не остановил бы.
⠀
Вспомнилась притча.
Посетитель зоопарка, удивленный тем, что слоны были привязаны лишь тоненькой веревкой к передней ноге, решил поинтересоваться у смотрителя:
— Разве сдержат эти веревки таких огромных созданий?
— А разве они пытаются освободиться?
— Нет, а что если вдруг захотят?
— Возможно, но пытаться уже не будут.
— Почему это?⠀
И смотритель ответил:
— Когда они были слонятами, их привязывали той же самой веревкой. Маленькими они пробуют веревку на прочность, и со временем понимают, что бежать бесполезно. Вырастая, они верят, что эта веревка достаточно крепка, чтобы удержать их.
— Поразительно! — воскликнул посетитель. — Эти животные в реальности могут в любую минуту освободиться от своих «оков», но не верят, что способны на это.
Ну со слонами понятно, у них нет осознанности. А вот люди могут переоценить свой опыт, сделать другие выводы, дать себе шанс. И не один. И если там и тогда вы не справились, не смогли, это не диагноз, а лишь опыт, показывающий, что так к цели не прийти. Все.
⠀
Если в детстве вам ничего другого не оставалось, как терпеть неприемлемые условия, терпеть любое отношение родителей, терпеть слова и поступки окружающих, то у взрослого есть выбор. Продолжать терпеть или уйти, закрыть дверь, что-то сделать с ситуацией. И вот об этом выборе мы часто забываем.
Ребенок не может переосмыслить происходящее и изменить свое восприятие. Ему больно, он страдает и не знает, как с справиться со своими чувствами. А взрослый способен иначе взглянуть на ситуацию и поменять свое отношение к ней. Прекратить страдание. Это осознанный выбор, который не просто бывает сделать, так как у жалости к себе и страдания тоже есть выгоды.
И если тяжело прекратить жаловаться и сетовать на жизнь — спросите себя: что я на самом деле хочу получить таким поведением? Какой отклик от людей, какое отношение, на какие действия спровоцировать таким образом? Это может быть и попытка получить внимание, заботу (=любовь, которой не хватает), получить поддержку и некое признание, что вам действительно трудно и вы плохо справляетесь (и частично снять с себя ответственность за недостаточные действия). В процессе психотерапии такие вопросы исследуются, что помогает лучше понимать свои истинные мотивы и причины самосаботажа и отсутствия желаемых перемен в жизни.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"