Как разрешить себе ошибаться и быть неидеальным?

Больше статей и видео в моих блогах:
  • YouTube-канал
  • Телеграм-канал
  • Прежде чем я дам рекомендации, хотелось бы сказать несколько слов, почему мы не позволяем себе ошибаться, почему требуем от себя безупречности и правильного поведения (часто того, что ждут от нас другие). Поэтому в качестве основных причин я выделяю две: стремление соответствовать образу своего идеального Я в своих глазах и особенно в глазах общества (так как себя мы, как правило, оцениваем сквозь мнения окружающих о нас).

    У каждого есть идеальный образ себя, который далеко не всегда отвечает реальности, а потому желание этому образу соответствовать нередко создает невроз, так как мы предъявляем к себе заведомо невыполнимые требования. Происходит это потому, что мы не принимаем свое реальное Я, нам оно не нравится таким, каким мы видим его сегодня. Восприятие своего реального Я часто искажается нашими иррациональными установками и ограничивающими убеждениями, в которые мы когда-то поверили и сделали их частью себя и своей жизни. Здесь я бы предложила вам прочитать парочку статей на тему перфекционизма Кто такой перфекционист: признаки и Как избавиться от перфекционизма?

    Второй мощный фактор, искажающий наше восприятие себя, — это наше окружение. То, как нас оценивают люди вокруг, что о нас говорят и какого они о нас мнения, в той или иной степени становится частью нашего опыта (частью нашего собственного мнения о себе). Порой то, как нас видят окружающие, становится нашим собственным видением, принятым как безусловная правда.

    Допустим, Вы о себе не очень высокого мнения и боитесь, что и остальные тоже начнут так думать. В таком случае вашей задачей номер один будет неосознанное стремление «улучшить» образ себя в глазах других, а соответственно и в своих собственных, презентовать себя так, чтобы никто не заметил вашей «истинной» сущности.

    Ярким примером является личность с комплексом превосходства, в народе про таких говорят, что у них завышенная самооценка и они часто ставят себя на пьедестал, то есть выше других. В основе, конечно же, лежит ощущение собственной неполноценности, убеждение, что «я недостаточно хороший/умный/общительный…», однако сам человек может и не осознавать этого. Именно ощущение собственной ущербности вызывает компенсацию за счет возвышения над остальными людьми, принижения их достоинств и заслуг, возвеличивание себя и обесценивания других.

    Каждый раз, когда мы стремимся избежать ошибок, виним себя и критикуем даже за малейшие провинности и оплошности, мы, таким образом, признаем, что не соответствуем образу своего идеального Я. Это очень огорчает, напоминает нам о том, что мы в действительности о себе думаем (что мы ни на что не способны, что с нами что-то не так, что мы неважны, не нужны, и даже никчемны), возникает страх, что и другие скоро все поймут и станут думать также.

    Предлагаю вам ознакомиться с другими статьями на эту тему:


    Что же делать? Как выпустить себя из ежовых рукавиц и позволить совершать ошибки?

    Отслеживайте в себе стремление быть «правильным», «идеальным», «удобным для других». Желание соответствовать образу идеального Я само по себе замечательное, стремление стать лучше помогает изменить себя. Однако если вы игнорируете свое реальное Я, не принимаете его, подавляете или стыдитесь его, то это приводит к тому, что вы крадете у себя свободу и право быть собой, право ошибаться и право быть несовершенным. Стремитесь к лучшей версии себя, но оценивайте, насколько реальны ваши требования, насколько образ идеального Я достижим, при этом опирайтесь на свое реальное Я, цените его и уважайте.

    Есть простое и в то же время эффективное упражнение, которое можно рассматривать как своего рода игру, забаву. Устраивайте себе периодически «День Ошибок», когда вы будете делать что-то неправильно, не так, как положено, не так, как надо или должно быть. Начните с мелочей, с чего-то не очень важного, привыкните к тому, что вы иногда совершаете ошибки. Это как взять выходной: всю неделю старались работать и жить «по правилам», а на седьмой день возьмите отгул и позвольте себе ошибаться, допускать мелкие оплошности. Со временем вы заметите, как изменится ваше отношение к ошибкам и неудачам.

    Если вам понравился пост, поделитесь им с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    error: Контент данного ресурса защищен от копирования!