Как изменить свои убеждения? Рекомендации психолога

Больше статей и видео в моих блогах:
  • YouTube-канал
  • Телеграм-канал
  • Глубинное, базовое убеждение — это призма, сквозь которую вы смотрите на самих себя и мир вокруг вас. Это установка, с которой вы жили все это время и к которой привыкли настолько, что она вам кажется истинной и неоспоримой.

    Любое убеждение о самих себе или окружающем мире необходимо сначала осознать, вывести на поверхность, а лишь потом приступать к работе по его разрушению и замене желаемым убеждением. Сделать это эффективнее и быстрее с психологом, который поможет вам обратить внимание на поток неосознаваемых мыслей и проработать каждое иррациональное и деструктивное убеждение. Кроме того, специалист научит вас методам работы с автоматическими мыслями и убеждениями. Самостоятельно работать также можно, но это займет значительно большее количество времени и потребует от вас терпения, усилий и высокую мотивацию привнести желаемые изменения.

    Важно понимать, что убеждения — это не просто какая-то иррациональная или деструктивная идея, от которой можно легко избавиться, заменив ее положительной аффирмацией. Убеждение — это идея, с которой мы живем, как правило, не один год и в которую безоговорочно верим. Однако далеко не все убеждения нам мешают, некоторые наоборот помогают нам достичь целей, создать гармоничные отношения с окружающими и должным образом заботиться о себе. Поэтому прежде, чем приступить к работе над своими убеждениями, определите, насколько они для вас полезны/вредны.

    Этапы изменения ограничивающих убеждений:

    1. Осознание автоматических мыслей, выявление повторяющихся и сходных мыслей, которые чаще всего отражают наше центральное убеждение о себе или окружающем мире. Подробнее об этом я писала в статье «Автоматические мысли, исходящие из наших убеждений». Все ваши обрывочные и мимолетные мысли необходимо записать, так как в дальнейшем вам предстоит с ними работать.

    2. Установление, насколько эти мысли правдоподобны, имеют ли они рациональное зерно. Как правило, автоматические мысли отчасти достоверны, а потому все попытки просто опровернуть их будут безуспешны. Необходимо проанализировать, насколько вы доверяете этим мыслям (0-100%), а затем посмотреть на ситуацию, которая их порождает с позиции наблюдателя. Следует определить другие возможные объяснения происходящего, помимо того, которое «предлагает» ваше убеждение. Важно посеять зерно сомнения в абсолютной истинности ваших мыслей.

    3. Анализ прошлого опыта с точки зрения наличия в нем «доказательств», опровергающих ваше убеждение. Наше внимание обладает такой характеристикой, как избирательность, а потому мы склонны автоматически замечать факты, подкрепляющее наше убеждение, и отсекать факты, которые его опровергают. Более того, воспринимая реальность сквозь призму наших убеждений, мы искажаем свой опыт, преувеличиваем или интерпретируем исключительно в контексте наших убеждений.

    4. Создание нового убеждения, которое будет вам помогать и положительно влиять на нашу жизнь. Когда автоматические мысли уже осознанны, собраны доказательства, опровергающие достоверность этих мыслей, как собственно и убеждения в целом, вы создаете адаптивный ответ на ограничивающие и деструктивные мысли. Иными словами, какой идеей вы бы хотели заменить мешающее вам убеждение? Начать можно с ответа на ваши автоматические мысли, и когда вы почувствуете себя лучше, когда адаптивные ответы укрепятся и станут привычными для вас (то есть вы в них поверите), можно переходить к созданию позитивного убеждения.


    5. Подкрепление нового убеждения фактами из прошлого и настоящего. Позвольте вашему вниманию на этот раз сфокусироваться на положительном опыте, который есть у каждого из нас. К сожалению, он часто игнорируется нами осознанно или нет, так как не вписывается в рамки имеющихся у нас убеждений и установок. На этом этапе, как и на остальных, можно привлечь к работе ваших близких или друзей, которым вы доверяете и которые действительно хотят вам помочь. Особенно это актуально на втором и третьем этапах, а также на последнем этапе, когда вы формируете доверие к новым мыслям и новому взгляду на те же события и явления.

    Напишите в комментариях, применили ли вы предложенные мной рекомендации по изменению автоматических мыслей и убеждений, и помогли ли они вам.

    Если вам понравился пост, поделитесь им с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    error: Контент данного ресурса защищен от копирования!