Как формируются ограничивающие убеждения?

Больше статей и видео в моих блогах:
  • YouTube-канал
  • Телеграм-канал
  • О том, что такое убеждения и как они влияют на нашу жизнь я писала в статье Ограничивающие убеждения. Убеждения формируются, как правило, в детстве, но могут создаваться и во взрослой жизни под влиянием тех или иных факторов. Важно понимать, что убеждения — это не просто какая-то иррациональная или деструктивная идея, от которой можно легко избавиться, заменив ее положительной аффирмацией.

    Глубинное, базовое убеждение — это призма, сквозь которую вы смотрите на самих себя и мир вокруг вас. Это установка, с которой вы жили все это время и к которой привыкли настолько, что она вам кажется истинной и неоспоримой. Любое убеждение о самих себе или окружающем мире необходимо сначала осознать, вывести на поверхность, а лишь потом приступать к работе по его разрушение и замене желаемым убеждением. Подробнее об этом я писала в статье Как узнать свои убеждения.

    Итак, как формируются убеждения? Давайте рассмотрим этот процесс на примере. Все мы знаем примету про черного кота. Допустим, вы не суеверный человек и раньше, возможно, даже посмеивались над людьми, которые верят подобным вещам. И вот однажды, по пути на работу вам переходит дорогу черный кот. Вы улыбаетесь и продолжаете свой путь. Однако позже происходит какая-то неприятность или возникает проблема на работе или в семье, и вас мельком посещает мысль: «а может не так уж и нелепа эта примета про кота?». То есть вы ассоциируете произошедшую неприятность и ни в чем не виноватого кота. Достаточно лишь 4х повторений подобной ситуации и новое убеждение уже готово!

    Можно рассмотреть и другой пример. Вы возвращаетесь домой и по дороге встречаете свою хорошую знакомую. Вы улыбаетесь и приветствуете ее, собираясь заговорить, но она лишь кивает в ответ или бросает торопливое «привет» и проходит мимо. Что вы чувствуете в данный момент? Если у вас есть глубинное убеждение, что вы недостаточно хороши, то типичной реакцией будет обида, огорчение, возможно злость на себя. Часто приходят автоматические мысли, вроде «я неинтересный человек», «люди не хотят со мной общаться», «я не важна для нее», «она ко мне плохо относится» и так далее. Автоматические мысли исходят из вашего глубинного убеждения, которое в данном случае «говорит» вам, что вы недостаточно хороши, чтобы с вами общались и уделяли вам внимание.

    То есть любое убеждение подкрепляется «доказательствами» его истинности. В последнем примере таким доказательством было внешнее равнодушие вашей знакомой, которая не захотела с вами разговаривать. Находясь во власти убеждения «я недостаточно хороша», вы не можете предположить, что у такого поведения знакомой могут быть другие причины, кроме как то, что вы недостойны ее внимания. Например, случилось что-то на работе или дома, что ее огорчило и все ее мысли посвящены произошедшему, или же она очень опаздывает на какую-то важную встречу, или она неважно себя чувствует и так далее.

    Вариантов может быть много, но вы даже не думаете о них, так как верите лишь в то, что вы недостойны ее внимания. В прошлом у вас был опыт, из которого вы сделали неверные выводы и создали подобное убеждение, или же кто-то из близких неоднократно повторял вам одну и ту же мысль, например, о вашей никчемности, о ваших бесконечных недостатках, об отсутствии способностей к чему-либо, о том, что вы хуже других и с вами вечно какие-то проблемы.


    Как я уже сказала выше, достаточно всего 4х доказательств того или иного утверждения, и новое убеждение сформировано. Однако, чтобы избавиться от него, особенно если речь идет о глубинном, базовом убеждении, придется приложить немало усилий и уделить много времени, запастись терпением и вооружиться достаточной мотивацией, ведь вы жили с этим убеждением не один год и за это время благодаря избирательности вашего внимания вы насобирали уже столько доказательств, подтверждающих то или иное убеждение, что безоговорочно верите в него и считаете истинным.

    Рекомендую вам ознакомиться с моей статьей Как изменить свои убеждения, где я рассказываю, как усомниться в достоверности вашего ограничивающего убеждения, а со временем устранить его и заменить новым, более подходящим убеждением.

    Если вам понравился пост, поделитесь им с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    error: Контент данного ресурса защищен от копирования!