Автоматические мысли и негативные убеждения
Автоматические мысли — это отдельный поток нашего мышления, который мы часто не осознаем, и это играет с нами злую шутку. В этой статье речь пойдет о негативных автоматических мыслях, которые провоцируют в нас такие эмоции как огорчение, разочарование, грусть, обиду, жалость к себе, злость на себя и других. Такие мысли заставляют нас ощущать себя никчемными, как будто с нами что-то не так, что мы хуже других, что у нас ничего не получится, что мы неважны для кого-то или окружающих в целом, а также укрепляют какое-то ощущение собственной незначительности, а порой и неполноценности.
Автоматические мысли есть у всех, просто часто мы их даже не замечаем, но именно они являются отголосками наших убеждений. Убеждения относительно разных сфер жизни есть у каждого, это не плохо и не хорошо, это данность. Они бывают не только ограничивающие, но и весьма позитивные, помогающие нам в жизни. Всегда рассматривайте свои убеждения, да и автоматические мысли, с точки зрения того, полезны они вам или мешают.
Обычно автоматические мысли мимолетны и обрывочны, часто мы осознаем только эмоцию или совокупность эмоций, которые возникли в ответ на ту или иную мысль. Давайте рассмотрим поток автоматических мыслей на примере. Вы готовитесь к экзамену или зачету, читаете книгу и вам с трудом удается понимать учебный материал. При этом у вас возникают мысли, вроде: «я этого не понимаю», или «этот материал слишком сложен для меня». Вы начинаете тревожиться, огорчаться, ощущать свою беспомощность, возможно злиться на себя за то, что вам не хватает знаний или способностей быстро освоить данный материал.
Далее ваши мысли становятся более категоричными: «я никогда этого не пойму», «я не смогу сдать экзамен». Часто вместе с такими мыслями идет обобщение прошлого негативного опыта или его преувеличение: «у меня ничего не получается», «мне всегда трудно изучать новый материал», «мне все дается тяжело». Такие автоматические мысли могут возникать у человека, у которого есть одно или несколько убеждений: «я никчемный», «я хуже других», «я ни на что не способен», «я неудачник», «я недостаточно хорош» и так далее. Мы принимаем подобные мысли за правду, так как они базируются на наших глубинных убеждениях, которые мы не осознаем и с которыми живем долгие годы. Эти убеждения благодаря избирательности нашего внимания регулярно подкрепляются соответствующими доказательствами из нашего опыта, а также опыта окружающих людей.
Рекомендую также прочитать статьи:
Начать работу над изменением своего восприятия происходящего можно с анализа автоматических мыслей, выявления сходных мыслей, которые объединяет одна тема и далее определять свои глубинные, базовые убеждения. Сделать это эффективнее и быстрее с психологом, который поможет вам обратить внимание на поток неосознаваемых мыслей и проработать каждое иррациональное и деструктивное убеждение. Кроме того, специалист научит вас методам работы с автоматическими мыслями и убеждениями. Самостоятельно работать также можно, но это займет значительно большее количество времени и потребует от вас терпения, усилий и высокую мотивацию привнести желаемые изменения.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие автоматические мысли возникают у вас, замечали ли вы их раньше и что вы предпринимаете, чтобы снизить их влияние на ваше восприятие действительности.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"