Симптомы нелюбви к себе
В своем блоге я часто говорю о том, что судьба человека, качество его жизни — лучшее отражение его самооценки, что он на самом деле о себе думает.
⠀
Ниже я предлагаю ряд вопросов, которые помогут прояснить настоящее отношение к себе.
⠀
⇒ Насколько вы довольны своей жизнью?
Тут дело не в том, чтоб быть довольным на 100%, учитывая человеческую природу, «улучшайзингом» можно заниматься бесконечно. Важно оценить все сферы жизни жизни и понять, какие из них проседают, как давно, и что мешает вам внедрить перемены. В этом вам поможет простейшая техника «Колесо баланса».
⇒ Когда вы думаете о будущем, какие эмоции вас наполняют? Какие мысли приходят? Предвкушаете ли вы лучшее будущее, или оно для вас как темное пятно, пустая комната?
⠀
⇒ Насколько вы проявляете себя в этом мире? В отношениях? Как специалист? Как личность?
Здесь речь про самовыражение и самореализацию, насколько вы позволяете себе мечтать и реализовывать свои желания. Даете ли себе шанс попробовать что-то новое, несмотря на страх и сомнения, или же подавляете свои желания, считая, что вам это не под силу и пусть лучше «синица в руках, чем журавль в небе»?
⠀
⇒ Насколько вам комфортно высказывать свое мнение, особенно когда оно противоречит мнению других? Отстаивать свои интересы, заявлять о своих правах, просить о помощи и принимать ее, отказывать в просьбах, принимать решения, полагаясь на свои нужды, а не советы и ожидания окружающих?
⠀
Ответы на эти вопросы помогут многое понять относительно уровня своей самооценки, как ваше мнение о себе влияет на уровень притязаний и жизненный сценарий. Мы имеем ровно столько, сколько позволяем себе взять от этой жизни.
Как и обещал заголовок статьи — рассмотрим симптомы нелюбви к себе:
⇒ Неприятие себя, своих качеств, особенностей, внешности, своего тела, и даже своего прошлого. Нежелание быть собой, так как «я», образ себя, воспринимается как нечто недостойное, никчемное, непривлекательное. Отсюда вытекает неприятие комплиментов, будто это просто лесть и вам сказали неправду.
⇒ Неуважительное отношение к себе, своим чувствам, переживаниям, своему опыту, личностным особенностям. Неумение выстраивать границы в отношениях с окружающими. Склонность обесценивать себя, свои труды и достижения.
⇒ Игнорирование своих потребностей и желаний, предпочтение интересов и нужд других людей своим, жертвенность в отношениях с другими. Неготовность отказать другому человеку, даже если выполнение просьбы принесёт негативные последствия для вас.
⇒ Отсутствие заботы о себе, о своём теле, которое может проявляться в переедании, неправильном питании, недостатке сна, отсутствии физической нагрузки, недостаточном отдыхе, пренебрежение уходовыми средствами.
⇒ Чрезмерная самокритика и частое самобичевание, преувеличение масштабов «трагедии» и склонность во всем винить себя. Установки вроде «я этого не заслуживаю», «я не достойна», «я хуже других» и так далее.
⇒ Предъявление к себе завышенных требований, например, не совершать ошибки, всегда все делать правильно и идеально, всегда выглядеть идеально, всегда спокойно реагировать на происходящее, не гневаться, не расстраиваться, быть милой и улыбчивой.
⇒ Стремление понравиться другим (всем), соответствовать их ожиданиям, потребность в одобрении окружающих, страх их разочаровать.
Что из перечисленного откликнулось и показалось знакомым? Если у вас остались вопросы, или есть дополнения, примеры из своей жизни — пишите в комментариях! Отвечу всем, по возможности. В своей книге Как принять и полюбить себя я предлагаю много техник и рекомендаций, которые помогут изменить отношение к себе.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"