Причины прокрастинации, или почему вы откладываете свою жизнь
«Пока мы откладываем жизнь, она проходит» (Сенека)
Печально, но факт. Печально, потому что люди не осознают это в тот момент, когда занимаются чем угодно, но только не созданием прекрасной жизни для себя. Понятие «прокрастинация» стало довольно популярным в последние пару лет, хотя далеко не все знают, что оно означает. В этой статье я дам определение прокрастинации, приведу примеры и укажу ее причины.
Термин «прокрастинация» появился еще в далеком в 1977 году и означает «откладывание важных дел, что впоследствии вызывает у нас негативные эмоции». То есть когда вам нужно закончить отчет, курсовую, диплом, сдать в срок статью, завершить проект, а вы вместо этого проводите время в vkontake, facebook, одноклассниках, наводите порядок на рабочем столе, общаетесь с коллегами, друзьями, занимаетесь уборкой по дому, поливаете растения, в целом тратите время на что угодно, только не на выполнение действительно нужного дела.
Прокрастинацию можно также охарактеризовать как борьбу отсроченной выгоды с сиюминутной выгодой, в которой всегда побеждает последняя. При этом совершенно неважно, насколько это дело срочное, влияет на вашу репутацию, успехи по учебе, карьерный рост, самореализацию, все это блокируется нашим сознанием и всплывает лишь позже, когда мы начинаем себя ругать, упрекать, даже наказывать за прокрастинацию, что уже в который раз вместо важных дел занимались ерундой.
Узнали себя? Наверняка узнали, каждый из нас время от времени склонен откладывать важные дела на потом, тратить время на то, что не принесет нам ничего, кроме временного облегчения и скрытой радости, что мы хоть немного отсрочили выполнение того, что не хочется делать, непонятно, неприятно и скучно.
Каковы причины прокрастинации?
Причин может быть настолько много, ведь все мы разные, у каждого своя жизненная история, свои мотивы, свое видение мира и происходящих в нем событий. Я перечислю лишь наиболее распространенные причины откладывания важных дел:
1) страхи, сомнения, связанные с выполнением задачи (страх совершить ошибку, страх критики, страх потерпеть неудачу, страх не оправдать ожидания окружающих и свои собственные, сомнения в своих способностях, страх нового и неизвестного);
2) задача нам не полностью ясна или мы не понимаем, как ее выполнить;
3) задача представляется нам настолько объемной и сложной, мы решаем, что она непосильна, мы с ней не справимся, а потому избегаем ее выполнения;
4) задача нам неинтересна, представляется скучной и воспринимается как часть рутины;
5) нерешительность, страх сделать неправильный выбор;
6) перфекционизм, или стремление все делать безукоризненно, кредо перфекциониста: либо я выполняю эту задачу идеально и ко мне нельзя будет придраться, либо я вообще ее не выполняю, всегда имеют место две крайности — все или ничего;
7) неумение расставлять приоритеты, проблемы с тайм-менеджментом;
Понимание причин прокрастинации поможет нам найти лучшие пути ее преодоления. Как бороться с прокрастинацией можно узнать из другой моей следующей статьи Как перестать откладывать: рекомендации психолога.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"