Основные жизненные стратегии. Ваше жизненное кредо

Когда спрашиваешь клиента, к какой цели он хотел бы прийти в результате нашей совместной работы, часто слышу в ответ:

— Избавиться от неуверенности и лени
— Освободиться от страхов и постоянной тревоги, негативных мыслей
— Перестать критиковать и сравнивать себя с другими, срываться на близких
— Уволиться с нелюбимой работы и так далее

Вот вроде во всех этих желаниях подразумеваются перемены к лучшему, Но по факту нет понимания, что хотелось бы получить вместо текущих проблем. Фокус во всех этих запросах на негативной стороне текущей ситуации, на том, что не нравится, пугает, злит.  А это значит, что действовать вы будете из страха, гнева, недовольства, стыда, неприятия себя и своей жизненной ситуации. И видение возможностей будет сильно сужено.

Помните я рассказывала про «тоннельное мышление»? Когда человек настолько поглощен проблемой, что ничего кроме негативных последствий и своих переживаний не замечает. И кажется, будто двери наглухо закрыты, и выхода нет. И где-то внутри есть ощущение, что и сил недостаточно, и знаний, и прочих ресурсов для того, чтобы сдвинуть нежелательную ситуацию с мертвой точки.

Всем известный метод кнута работает на страхе. Действуешь и все время оглядываешься: а не прилетит ли мне сейчас еще большее. Можно стремиться к успеху, а можно стараться избежать неудач. В первом случае вы более склонны идти на риск, фокус на желаемом результате, а во втором случае — вы будете бояться экспериментировать, пробовать новое, ведь все неизвестное непредсказуемо и таит в себе риск неудачи.



Ну не может человек допустить ошибок, провала, иного результата, чем себе загадал, так как там много стыда, неприятия, катастрофизации, а потому и выбор у него сильно ограничен. Остается лишь плавать в знакомых водах и надеяться поймать там хоть какую-то рыбешку.

Ну и главный недостаток «мотивации от…» — это ее непостоянство и недолговечность. Как только ситуация немного улучшается, мотивация падает. Серьезных целей так не достичь.

Кстати, формулирование результата в положительном ключе вовсе не гарантирует, что и действовать вы будете по методу пряника. Бывает цели у клиента прекрасно сформулированы, но в фокусе у него не морковка, а текущие проблемы и сценарий, которого он не может допустить.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Контент данного ресурса защищен от копирования!