Копилка позитива, или вдохновение от маленьких побед
Думаю, многие слышали об аффирмациях (позитивных утверждениях), которые рекомендуется произносить каждый день, убеждая себя в том, что желаемое будущее уже не за горами. Также широко известна техника «благодарность за будущие достижения и блага», которая заключается в том, чтобы регулярно выражать благодарность за то, что вы хотите иметь в будущем, как будто вы уже это получили.
Однако у обеих техник есть один существенный минус — наше недоверие. Если вы пробовали произносить аффирмации вроде «я богат», «я здоров», «я живу в роскошном доме» и так далее, то вы наверняка ощущали очевидную фальшь в этих утверждениях. И вот это недоверие к тому, что мы говорим, а также к тому, что это поможет изменить нашу жизнь к лучшему, и есть слабое место данных техник. Подробнее об этом я писала в статье Почему аффирмации не работают? Ловушка позитивного мышления №1.
Хочу упомянуть один любопытный эксперимент, который был проведен среди студентов в Калифорнии. Всех добровольцев разделили на 2 группы. Задача первой группы студентов была ежедневно выражать благодарность за 5 вещей/событий, которые случились с ними за последние сутки, и так на протяжении 30 дней. Вторая группа студентов должна была говорить спасибо за потенциальные приобретения в будущем, то есть то, что пока еще не случилось, но исходя из позиции, как будто желаемое уже произошло в их жизни. Итоги эксперимента были вполне предсказуемы: люди, тратившие 2-3 минуты в день на то, чтобы припомнить свои прошлые успехи, пусть даже самые незначительные, чувствовали себя на 25% счастливее, чем те, которые благодарили за еще несбывшиеся желания.
Эксперимент показал, как легко можно управлять своим психоэмоциональным состоянием, регулярно выполняя простое упражнение. Почему же первая группа студентов чувствовала себя счастливее, чем вторая? Ответ очевиден: у них была на то причина. То есть эти студенты ежедневно подкрепляли свою веру в будущий успех событиями из своего прошлого. Не фантазировали и визуализировали желаемый результат, не представляли, как было бы хорошо, если бы в их жизни наступили определенные перемены, а рассматривали свой опыт на предмет наличия в нем побед, как больших, так и маленьких. Они учились замечать то, что у них уже получилось, в чем они уже преуспели, и это заряжало их положительными эмоциями и создавало позитивные ожидания от будущего.
Предлагаю и вам попробовать эту технику в действии!
Возьмите тетрадь или же создайте файл в компьютере или в телефоне с названием «Копилка позитива» и каждый вечер вносите туда как минимум 2-3 хороших события, которые случились с вами за день, и ваши достижения, даже самые маленькие. Лично я предпочитаю записывать свои победы и хранить тетрадь на видном месте. Это особенно актуально в начале, когда вы только создаете новую полезную привычку — привычку замечать свои достижения и все то хорошее, что происходит в вашей жизни. Поэтому тетрадь лучше всего подходит для этой цели.
Делать записи можно и утром следующего дня, это станет отличным вдохновением на весь день! Если вы поймаете себя на том, что частенько забываете фиксировать свои достижения за прошедший день, установите в телефоне напоминание в виде будильника, который будет звонить каждый вечер перед сном и напоминать о важном задании 🙂 Бывает, что трудно найти что-то хорошее за день (это тот случай, когда день или даже целая неделя «не удалась»), можно записывать свои прошлые достижения, например за прошедший месяц, год, 5 лет. Всегда полезно вспомнить свои успехи, как маленькие, так и большие, которые были в вашей жизни, например, начиная со школы/университета.
Однако одно лишь записывание позитивных свершений — это лишь часть данной техники по преобразованию своего эмоционального настроя. Вторая часть — это регулярное перечитывание своих записей. Наша память нас нередко подводит, да и уже не раз доказано, что мы имеем тенденцию фокусироваться скорее на негативных, чем на позитивных событиях и коллекционировать их в нашей памяти. Поэтому регулярное перечитывание своего положительного опыта, своих побед и достижений, того, что вы уже смогли сделать, любых изменений к лучшему — это создание прочной платформы для будущих успехов, повышение самооценки и укрепление веры в себя и свои способности.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"