Как заставить себя действовать? Притча и рекомендации
В своей предыдущей статье Почему мы боимся действовать? Как сделать первый шаг я подробно и на примерах пояснила, что нас чаще всего останавливает и заставляет застревать на этапе планирования (а у кого-то и на этапе прописывания целей). И каждый раз, когда кто-то спрашивает «как же решиться на первый шаг?», или «как, наконец, заставить себя действовать?», я слышу тайную надежду получить в ответ универсальное решение, какой-то инсайт, что не потребует от человека выхода за зону привычного и комфортного и совершения тех действий, которых он так старательно избегает.
Уверенность в себе и своих силах строится исключительно на смелых действиях, когда мы разрешаем себе идти вперед, несмотря на сомнения, страхи, критику и осуждение со стороны. Уверенность — это результат преодоления внутренних стоп-факторов, совладания с нашей ослабленной, напуганной частью, а не какие-то ментальные ухищрения и инсайты. Каждый маленький шаг, который чуть смелее предыдущего, как кирпичик за кирпичиком строит нашу внутреннюю опору, наш стержень, если хотите. Не аффирмации, не самоанализ, ни даже понимание причин вашего бездействия не создаст почву для достижения ваших целей. Только предпринятые действия, не косвенно, а прямо приближающие вас к желаемому.
Еще есть момент: задумайтесь на минутку, не слишком ли много внимания, времени и энергии вы отдаете такой простой вещи, как первый шаг? Это же начало пути, когда еще мало ответственности, почти нет рисков, вы по сути только пробуете на вкус свое решение. Вернуться к текущему положению дел в большинстве случаев возможно.
Предположу, что пугает вас не первый шаг, а то, к чему он может привести «а вдруг у меня все получится, а я не потяну такой груз отвественности и связанные с ней возможные проблемы и стресс?» Когда мы так далеко заглядываем в будущее — мы судим из состояния «здесь и сейчас», когда у нас еще нет того опыта, знаний, внутренней силы и поддержки извне. Но сама дорога к цели кирпичик за кирпичиком построит нужный вам фундамент уверенности и психологической стойкости, и ваше видение себя, своих способностей и самоощущение, разумеется, тоже изменится.
Однако когда мы размышляем о своих целях, мы чаще всего чрезмерно фокусируемся на рисках, проблемах, трудностях и возможных препятствиях, упуская из виду положительные стороны, неудивительно, что нас накрывает буря неприятных эмоций: здесь и страхи, и сомнения, и предчувствие постоянного стресса, и постепенно нарастающая тревога о последствиях наших действий («а вдруг не получится», «а что если я только хуже сделаю», «а вдруг я пожалею», «а что если это неверный выбор», «а что если получится и тогда…»). Хочется сбежать от всех этих эмоций, приходят мысли вроде «может не нужно мне это, может лучше отказаться от затеи» или «если б я действительно этого хотел, то уже бы начал действовать, значит не мое». И решиться на первые шаги страшно, и оставаться там, где мы есть уже не хочется, появляется привкус разочарования в себе, собственной «силе воли», ощущение будто мы предаем себя и свои мечты.
Когда клиенты делятся со мной своими переживаниями и страхами по поводу первых шагов в новом для них направлении, у меня часто возникает ассоциация, будто человек стоит у края пропасти и ему трудно решиться через нее перепрыгнуть. Часто мы уверены, что на противоположном берегу столько соблазнов, там столько радости и счастья, там совсем другая жизнь, но чтобы туда попасть, нужно решиться на прыжок. Хочу привести вам одну интересную притчу, где отлично демонстрируется попытка сделать первый шаг.
Однажды царь решил подвергнуть испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Он подвел присутствующих у огромному дверному замку, такому огромному, какого еще никто никогда не видел.
-Это самый большой и самый тяжелый замок, который когда либо был в моем царстве. Кто из вас сможет открыть его? — спросил царь.
Одни придворные только отрицательно качали головой. Другие, которые считались мудрыми, стали разглядывать замок, однако вскоре признались, что не смогут его открыть. Все придворные пришли к выводу, что эта задача слишком трудна для них и что она им не под силу. Все, кроме одного визиря, который подошел к замку и стал внимательно его рассматривать, ощупывать. Затем он пытался различными способами сдвинуть его с места и наконец одним рывком дернул его. И о чудо, замок открылся! Оказалось, что он был не полностью защелкнут. Нужно было лишь попытаться понять, в чем дело, и смело действовать. Тогда царь объявил:
— Ты получишь место при дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку.
Мы часто оправдываем промедление и застревание на этапе подготовки своими страхами, например, страхом неизвестности. Но ведь мы много чего в жизни еще не попробовали, многих действий не совершали, однако это не значит, что мы боимся любого действия, не так ли? Допустим, вы никогда не готовили ризотто. Это что-то новое, незнакомое, вы раньше никогда этого не делали и результаты непредсказуемы. Но боитесь ли вы приготовить это блюдо? Думаю, многие ответят отрицательно.
Возвращаясь к аналогии с пропастью, кто-то долго обдумывает наилучший способ преодолеть пропасть и всячески подстраховывается, а кто-то разбегается и прыгает с закрытыми глазами, и «будь, что будет». А кто-то в итоге убеждает себя, что синица в руках надежнее журавля в небе, что и это тоже может стать неплохим решением, если при этом не остается горького послевкусия.
Решиться на первые шаги будет легче, если вы перестанете ожидать от себя здесь и сейчас вдруг стать тем, кем вы можете стать, только пройдя путь к своей цели. Если отбросите все эти стереотипы о том, что если «это мое», то должнобыть все легко и в удовольствие, что все должно сразу получаться как надо, а если приходиться прикладывать немало усилий — то «не моя это дорожка, и не туда я, видимо, свернул» или вот еще «взял ношу не по силам».
И проверьте на всякий случай, не стоит ли за вашими целями что-то еще? Когда достигнутый результат нам важен не сам по себе, а для другой цели, например, доказать близким, друзьям, да и всему миру, что вы чего-то стоите (и самому себе, прежде всего). Представьте в деталях свою жизнь после достижения целей, как вы себя чувствуете? Рады ли вы, удовлетворены ли вы, получили ли вы то, ради чего преодолели столько трудностей и препятствий, или внутри разливается холодк и ощущение пустоты?
Если в какой-то момент вы поймете, что вам тяжело самостоятельно проработать свои стоп-факторы, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией и мы вместе пройдем этот путь.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"
Очень толковая статья: без воды, с конкретными советами. Спасибо!
Как раз пытаюсь побороть страх и начать действовать 🙂