Как поддерживать себя на пути к целям
Поддерживаете ли вы себя в процессе достижения своих целей? Не ругаете себя, не мотивируете, не заставляете что-то делать, не упражняетесь в могуществе силы воли, а поддерживаете ли себя? Особенно это касается моментов, когда вы подавлены, «все валится из рук», или наоборот, вы решаете поставленные задачи, идете к цели, а желаемых результатов не получаете, и тогда возникает масса сомнений, вспоминаются прежние неудачи и провалы.
— Как вы себя в таком случае ведете? Что думаете, чувствуете, каков ваш внутренний диалог?
Знаете, многие люди достигнув одного успеха, покорив одну вершину, сразу устремляют свой взор на другую, более сложную, но более привлекательную, обещающую еще большие блага и выгоды. Часто бывает, что на пути к поставленной цели мы спотыкаемся, падаем, катимся вниз или просто застреваем из-за массы препятствий, причем скорее внутренних, чем внешних.
Лучший способ себя поддержать и придать себе сил, это вспомнить свои прошлые достижения, успехи, то, что вам уже УДАЛОСЬ сделать хорошо в этой жизни. К сожалению, большинство из нас пренебрегает этой простой, но очень эффективной рекомендацией. В статье Факторы успеха: 5 рекомендаций психолога я рекомендовала завести Дневник Успеха, где следует фиксировать все ваши достижения, даже если они пока довольно скромные. Если вам необходима регулярная поддержка, вы сомневаетесь в себе и своих силах, или же ваше окружение скорее демотивирует, чем способствует вашему движению вперед, тогда перечитывайте свои записи хотя бы 2-3 раза в неделю. Подробнее об этом читайте в статье Дневник успеха, или как поверить в себя.
Регулярное напоминание себе о своих достижениях, а не провалах, позволит уверенно идти дальше, ведь вы уже знаете, что способны быть успешным, у вас есть положительный опыт, на него и нужно опираться. Предвкушаю вопрос: а что если такого опыта нет? Друзья, положительный опыт есть у каждого из нас, но по разным причинам мы его игнорируем, фокусируясь на неудачах и прошлых ошибках. Вспомните, что у вас хорошо получалось, будучи ребенком, подростком, в школьные годы или при обучении в университете, колледже, при общении с друзьями или незнакомыми людьми, в переговорах с клиентами, в вашей работе в целом, в спорте и здоровом образе жизни, в увлечениях и так далее.
Другой вариант — это пообщаться с близкими, родителями, братьями/сестрами, друзьями или даже коллегами и спросить, что на их взгляд у вас хорошо получается, каких успехов, по их мнению, вы уже достигли, где и когда вы уже вы были на вершине, какими способностями вы их удивили и что они в вас ценят. Всегда есть хорошее в каждом человеке, будь то черты характера, личностные качества, взгляды на жизнь, принципы, убеждения, отношение к миру и людям, поступки, надо лишь это разглядеть в себе и сделать своей опорой. Всегда есть маленькие, но успехи, напомните себе о них, запишите их в свой дневник и перечитывайте его по мере необходимости.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"