Как правильно ставить цели: рекомендации психолога
В предыдущей публикации я рассказывала о том, как различить истинные и ложные цели. В этой статье я предлагаю несколько полезных идей и рекомендаций, которые помогут вам в процессе постановки краткосрочных и долгосрочных целей:
1. Визуализируйте свою жизнь в деталях: какие конкретно перемены вы хотите видеть в будущем? Какой будет ваша жизнь? Где вы будете жить, с кем, кто будет вас окружать, как вы будете выглядеть и чувствовать себя, чем будете заниматься, где отдыхать, какие качества и навыки разовьете и так далее. Мысленные образы не только помогают понять являются ли цели вашими или они навязаны кем-то извне, но и поддерживают необходимый уровень мотивации для преодоления препятствий и трудностей на пути к желанному результату.
2. Обязательно запишите все свои цели. Это поможет их конкретизировать и структурировать, а также будет отличным напоминанием вашего курса, куда вы идите и что хотите получить после реконструкции своей жизни. Многие пренебрегают этой рекомендацией, считая, что и так прекрасно знают свои цели. Это можно рассматривать как выражение сопротивления переменам, то есть несмотря на декларирования желания что-то изменить в своей жизни, человека на самом деле психологически не готов впустить в свое настоящее что-то новое, не готов выйти за пределы своей зоны комфорта. Если вы обнаружите, что тоже сопротивляетесь записи своих целей или другой рекомендации по их постановке, спросите себя, что вас удерживает от перемен?
3. Каждая ваша цель должна быть сформулирована в утвердительной форме без отрицаний. Цель должна отражать конечный результат, а не желание избежать негативных последствий. Например, неверно будет желать: «Я не хочу иметь финансовые трудности в будущем», ведь таким образом вы фокусируете свое внимание на проблеме, а не на желаемом результате. Правильная формулировка вашей цели: «Я финансово свободный человек/У меня достаточно денег для реализации моих желаний».
4. Ваши цели должны отвечать следующим требованиям: они должны быть конкретны, измеримы, достижимы, реалистичны и рассчитаны по времени. Эта рекомендация известна многим, однако далеко не все ее придерживаются, а часто и вовсе не учитывают. Обязательно проверьте каждую свою цель на соответствие указанным критериям.
5. Цели должны быть долгосрочными и краткосрочными. Сформулируйте несколько ключевых целей на ближайший год, далее на ближайшие 6 месяцев, следующие 3 месяца и этот месяц. Важно не только видеть глобальную картину, то есть ваше будущее, скажем через 5 лет, но и учитывать промежуточные перемены, те шаги и действия, которые помогут вам достичь долгосрочных целей. Кроме того, реализация краткосрочных целей наполняет сознанием успеха и побуждает к дальнейшим свершениям.
6. Когда проект или цели слишком амбициозны и заставляют вас сомневаться в возможности их реализации, поможет простая техника. Вместо того, чтобы пытаться съесть слона целиком и сразу, разбейте его на этапы и задачи. Когда пирог разделен на несколько частей, то и съесть его становится намного удобнее и легче. Разбейте цели на мелкие, посильные этапы, которые будут составлять план действий. Для этого запишите все мини-задачи, которые вам предстоит осуществить. Можно сделать иначе: записать первое действие, затем представить, что оно совершено, и перечислить дальнейшие несколько шагов.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"