Борьба с прокрастинацией, или как перестать откладывать

Больше статей и видео в моих блогах:
  • YouTube-канал
  • Телеграм-канал
  • В своей предыдущей статье Что такое прокрастинация? я рассказываю о том, как проявляется прокрастинация и назвала наиболее распространенные причины ее возникновения. Прежде чем пытаться победить прокрастинацию, необходимо понять, почему вы откладываете важные дела, зная, что это может привести к неблагоприятным последствиям.

    Если вы постоянно откладываете какое-либо конкретное дело, ответьте честно на вопрос: чего я жду? Также бывает полезно спросить себя: что будет, если я выполню это дело/достигну этой цели? Подумайте о цене, которую вам придется заплатить за промедление в той или иной сфере вашей жизни. Вспомните прошедшие 3 года, изменилась ли ваша жизнь в лучшую сторону, приблизились ли вы к своим целям или стоите на месте? Важно осознать, что промедление — это не безвредная привычка, а образ жизни, тормозящий личностный и профессиональный рост.

    Есть один любопытный момент, связанный с прокрастинацией. Это наша склонность убеждать себя в том, что мы что-то делаем для достижения цели, несмотря на отсутствие результатов. Вам нужно завершить проект или сдать вовремя дипломную работу? Вы это понимаете, при этом большую часть времени проводите в социальных сетях, наводите порядок на рабочем столе, делаете ненужные звонки, отвечаете на неважные письма, смотрите видео на youtube и так далее. Кроме того, у нас возникает ложная уверенность, что все это время мы были очень заняты, мы много всего сделали.

    Поэтому первая рекомендация — это контролировать вашу деятельность каждый вечер, просто пишите, что вы сделали по каждой из ваших целей. Если это проект, курсовая, отчет, то разбейте эту задачу на несколько подзадач, составьте план и отслеживайте, насколько вы ему следуете. В таком случае вы сразу увидите уровень вашей продуктивности, или же поймете, что это очередной самообман и вы просто создавали видимость бурной деятельности.

    А вот еще один интересный факт о прокрастинации: люди, часто откладывающие важные дела на потом любят самообман. Знакомы ли вам такие утверждения: “я сегодня не в том настроении; будет лучше, если перенести это дело на завтра” или «сейчас не самое подходящее для этого время» или «у меня сегодня столько дел, что придется снова отложить»?

    Все это элементарные оправдания, которые человек говорит самому себе и окружающим для того, чтобы как-то скрасить факт бездействия. Другой важный момент, касающийся прокрастинации, — постоянный поиск отвлекающих объектов или действий. Это может быть проверка почты, чтение новостей, проверка новых сообщений или комментариев в социальных сетях.

    10 полезных рекомендаций, как преодолеть прокрастинацию:

    1. Определите, почему вы откладываете выполнение важных дел. На моем сайте вы найдете достаточно полезной информации по преодолению страхов, сомнений, нерешительности, неуверенности в себе и прочих «стоп-факторов», которые провоцируют прокрастинацию. В противном случае, это для вас это будет просто набор отличных рекомендаций, а вот польза сомнительна.

    2. Подготовьтесь. Перед тем, как приступить к работе, вооружитесь необходимыми материалами, информацией и оборудованием.

    3. Фокус внимания. Не разрывайтесь между несколькими задачами, сосредоточьтесь на одной.

    4. Настройте будильник так, чтобы он срабатывал каждые 2 часа. Как только раздастся очередной сигнал, уделите 5-10 минут тому, чтобы сделать список тех действий, которые вы выполняли эти 2 часа. Это позволит вам осознать, на что вы тратите большую часть времени и вы сможете взять ситуацию под контроль. Не расстраивайтесь, если первое время вы будете обнаруживать, что вы только и делаете, что прокрастинируете. Вы уже на верном пути, поддержите себя и идите дальше.

    5. Разложите крупный проект на несколько составляющих. Перед тем, как взяться за сложную задачу, которая вас пугает и кажется трудновыполнимой, разбейте ее на несколько частей, подзадач. Напишите план и установите дедлайн (крайний срок) для каждого этапа.

    6. Расставляйте правильно приоритеты. Всегда тщательно обдумывайте, какое дело нужно сделать в первую очередь, а что можно сделать потом.

    7. Сведите к минимуму количество отвлекающих факторов: закройте почту, новостные сайты, социальные сети и отключите различные уведомления, автоматически появляющиеся на вашем экране. Через какое-то время вы заметите, что вам некомфортно, почувствуете необходимость проверить, нет ли новых сообщений, комментариев, новостей. Просто напомните себе, что это отвлекающие факторы, крадущие ваше время, и возвращайтесь к работе.


    8. Придумайте, как вы отблагодарите себя за каждый маленький успех. Поощрение важно, так как возможность получить награду увеличит вашу мотивацию и будет подгонять каждый раз, когда вы у вас начнутся промедления.

    9. Заранее определите время перерывов: отдых необходим, силы и способность к концентрации внимания надо восстанавливать.

    10. Старайтесь чередовать различные виды деятельность, переключать внимание. Это позволит оставаться сфокусированным на задаче, предотвратит усталость и скуку.

    Напишите в комментариях, как вы боритесь с прокрастинацией и есть ли у вас успехи.

    Если вам понравился пост, поделитесь им с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    error: Контент данного ресурса защищен от копирования!