Как принять решение? Рекомендации психолога

На психологических форумах часто можно встретить вопросы: как принять решение, или как понять, какое решение будет правильным, или как принять смелое решение; иногда тема сообщения так и называется «помогите принять решение». Отчего же столько вопросов и разговоров на тему принятия жизненных решений? Ответ прост: от этих решений зависит наша дальнейшая жизнь и мы боимся совершить ошибку и сделать неверный выбор.

В статье Правильный и неправильный выбор я уже писала о том, что мы не можем знать, куда приведет та дорога, на которую мы ступили, пока мы не начнем свой путь по ней. В библии есть известное выражение: «Пути Господни неисповедимы», я бы сказала «наши жизненные пути неисповедимы», и рассуждать в категориях «правильный» и «неправильный» нелогично. Здесь я, разумеется, не имею в виду заведомо деструктивные решения, которые по понятным причинам приведут к печальному финалу. Также рекомендую ознакомиться с моей статьей Как сделать правильный выбор? Решение не выбирать.

Итак, что же нужно для правильного выбора? Ниже я предлагаю несколько полезных идей, которые помогут вам принять решение:

1. Если вы не решитесь на этот новый шаг, вы никогда не узнаете, на что способны!
Личностный рост и любое изменение в жизни начинается с решения. Кроме того, следует понимать, что нерешительность — это тоже выбор, пусть и пассивный, который имеет свои последствия. Нерешительность тормозит нас, в результате мы обнаруживаем себя застрявшими на каком-то этапе жизненного пути, часто неблагоприятном этапе, не позволяем себе самореализоваться и развиваться в профессиональном плане, или насильно удерживаем себя в себя отношениях, которые приносят скорее боль и разочарования, чем радость и счастье.

2. Перед тем, как на что-то решиться и начать действовать, определите, каков ваш настрой: выиграть, не проиграть или просто принять участие?
В первом случае вы настроены на победу и ваши шансы получить желаемое довольно высоки. Если же ваша цель «не проиграть», то вы заранее настраиваете себя на риск, сомнения, избегание неудачи и ошибок, возможные проблемы, критику со стороны окружающих, ведь сама формулировка «лишь бы не проиграть» говорит о вашем страхе поражений, о нежелании видеть себя неуспешным. Последний вариант «просто принять участие» означает, что решаясь на какой-то шаг, вы опираетесь на мотивацию, идущую не от сердца, а от головы, часто извне, от окружающих или общественных норм и ожиданий.

3. Помните, неверных решений не бывает — всегда существует альтернатива нашему выбору.
Выбрав один из путей и оказавшись в неблагоприятной ситуации, мы начинаем думать, что другой путь был бы лучше. Но давайте рассуждать здраво: мы не можем знать наверняка, как сложилась бы наша жизнь, если бы мы выбрали другой путь. Важно осознать, что мы никогда не узнаем, лучше ли та дорога, на которую мы не свернули.

4. Если вы не можете принять решение из-за страха потерпеть неудачу — просчитайте все возможные исходы и заранее продумайте свои действия в случае их наступления. Так вы подготовитесь психологически к различным жизненным ситуациям и снизите свой страх совершить ошибку и страх непредвиденных обстоятельств. Рекомендую статьи по теме:


5. Примите на себя ответственность за свой выбор и пообещайте, что в любом случае поддержите себя, что бы ни случилось. Мы часто недооцениваем роль самоподдержки, больше полагаясь на помощь и внимание со стороны окружающих. Не всегда мы можем получить нужную нам поддержку от близких и друзей, поэтому определите для себя то, как вы сами себе ее окажете, чтобы вам было легче справиться с возможными трудностями. Также пообещайте, что не будете критиковать и ругать себя за сделанный выбор, ведь сам факт, что вы решились на новый для себя шаг говорит о многом и нужно себя за это ценить и благодарить.

И последний момент: принять ответственность за свою жизнь и свои решения — это значит принять и все возможные последствия и найти силы с ними справиться. Это также означает осознать, что вы управляете обстоятельствами, а не они вами, что вы способны менять свои мысли, свои убеждения, свое восприятие ситуации, свои реакции на проблемы, и конечно, свою роль в привнесении жизненных перемен.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Контент данного ресурса защищен от копирования!