Почему так трудно изменить свою жизнь?
Существует много книг по самопомощи, масса статей в интернете, где мы, психологи, рассказываем, как можно улучшить свою жизнь, даем инструменты и подсказки, а у многих из вас «воз и ныне там». В этой статье расскажу, почему так происходит. Но сначала спрошу вас:
— Как часто вы читали книги по психологии и не следовали предложенным рекомендациям? Или посещали тренинг личностного роста, заряжались эмоциями, вас хватало на неделю-другую, а потом вновь возвращались к прежнему состоянию? А уж сколько статей психологов наверняка прочитано в соц сетях!
Приведу такую аналогию. Когда вы накапливаете полезную информацию, но НЕ ПРИМЕНЯЕТЕ ее в своей жизни на РЕГУЛЯРНОЙ основе, — это как если бы у вас болел зуб, а вы вместо посещения стоматолога, старались отвлечься, съесть сладкое, чтоб заглушить боль, проговаривать аффирмации, обращаться с просьбами к Всевышнему, ну а если совсем плохо — пить обезболивающее. Станет ли вам лучше? На пару часов вполне, а потом снова боль, плохое настроение, ну и отчаяние с беспомощностью. А нужно просто сходить ко врачу.
Нет, это не намек на поход к психотерапевту. Это и так очевидное решение, если самостоятельно справиться с трудностями не получается. И это не слабость, это нормально обращаться за помощью к специалистам. К сожалению, принято считать, что психология — это просто, надо лишь пару книг прочесть и все будет понятно. Если бы оно было так, как много счастливых и успешных людей гуляло бы по планете, учитывая количество литературы по самопомощи и всяческих программ по улучшению разных сторон жизни!
Что мешает воспользоваться готовыми инструкциями по улучшению жизни? Почему мы готовы накапливать информацию, но не действовать?
⇒ Позиция «мне ничего не поможет», «моя ситуация уникальна», «у других-то все проще, а вот у меня…». В основе — страх перемен (кажется, что все станет только хуже), нежелание покидать зону комфорта, рисковать, терпеть стресс и ступать на неизвестную территорию. Подробнее об этом читайте в моей рубрике Страхи и ожидания.
⇒ Негативные убеждения: «я не заслуживаю ничего хорошего» или «счастье нужно заслужить», «у меня не получится или я не справлюсь», «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Как выявить и обезвредить свои ограничивающие убеждения читайте в рубрике Убеждения и установки.
⇒ Страх быть счастливой. Звучит он опять-таки в виде таких установок, как «за счастье придется платить», «за все в этой жизни нужно расплачиваться», «нельзя слишком радоваться, потом плакать буду», ну и непоколебимая вера в двухполосную жизнь (или как в анекдоте: «полоса белая, полоса черная, а потом .Опа»).
⇒ Человеческое стремление к удовольствию: до результата нужно еще дойти, а сам процесс болезненный, боль мы не любим и всячески стараемся ее избежать. Лень — это не причина, почему вы не меняетесь, а следствие попытки избежать боли. Отсюда вечные поиски волшебной таблетки от всех проблем. Ну и стоит сказать, что лень порой — это элементарная потребность организма в отдыхе.
⇒ Выученная беспомощность, о которой я писала ранее в блоге:
А каковы ваши причины? Поделитесь в комментариях.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"