Избегание неудач. Как реагировать на ошибки?
Мы привыкли негативно относиться к неудачам и ошибкам в нашей жизни. Почему? Прежде всего, так думает большинство и общество осуждает и критикует тех, кто совершил промах. До сих пор в большинстве компаний ошибка воспринимается как нечто, что плохо характеризует сотрудника, за ошибки делают выговор и порой наказывают. Корни как это часто бывает идут из детства. Каждый из нас может вспомнить, как его ругали и наказывали родители, когда он был еще ребенком.
Негативное отношение к ошибкам продолжается и в подростковом возрасте, уже не только со стороны семьи, но и в школе. Неудивительно, что повзрослев, мы начинаем сами себя ругать и наказывать за промахи и неудачи. Мы изо всех сил осознанно или неосознанно стараемся избежать очередного «ляпа», уже не говоря о провале и серьезной ошибке. В результате мы ограничиваем свою свободу, лишаем себя возможности быть творческой личностью и самовыражаться так, как мы бы этого хотели, мы скованы и перед каждым важным делом уровень стресса зашкаливает, мы наполняемся страхом, сомнениями и прочими негативными переживаниями.
Предлагаю вам ознакомиться с другими статьями на тему неудач и ошибок:
Многие из нас склонны слишком быстро относить некоторые происшествия своей жизни к разряду неудач. В моменте неприятное событие, результат, которого вы не ждали вполне может вызывать сильные эмоции и казаться более значимым. Однако когда вы рассматриваете отдельное событие с точки зрения перспективы, скажем 5-10 лет, оно уже не представляется таким важным, неправда, ли?
Хочу предложить вам 5 полезных правил жизни:
Правило № 1. Необходимо учиться и развиваться как личность.
Правило № 2. Каждая совершенная вами ошибка — это урок.
Правило № 3. Урок повторяется до тех пор, пока вы не усвоите его.
Правило № 4. Если вы не учитесь на легких уроках, они становятся труднее.
Правило № 5. Урок усвоен лишь тогда, когда меняется образ ваших мыслей и действий.
Представьте, сколько возможностей вы упускаете из-за своего страха потерпеть неудачу! Перед вами открыты множество дверей в лучшую жизнь, но вы сами их закрываете, позволяя вашему страху одержать победу над вами и контролировать вашу жизнь. Каждый раз, когда вы не решаетесь действовать из-за ожидания негативных последствий, из-за страха критики и насмешек, из-за нежелания потерпеть неудачу, спросите себя: какие возможности я сейчас упускаю? Что хорошего и замечательного произойдет в моей жизни, если я разрешу себе совершать ошибки и позволю себе идти навстречу своей мечте?
Ошибки — это ступеньки на пути к успеху.
Вспомните Томаса Эдиссона и тысячи экспериментов с лампочкой, пока он, наконец, не достиг успеха. Когда его спрашивали, каково это потерпеть неудачу тысячи раз, он смеялся в ответ и говорил, что это были не провалы, просто разработка лампочки состояла из тысячи шагов и каждый раз он все больше приближался к своей цели. Без этих шагов-экспериментов он не смог бы изобрести лампу накаливания, которая стала настоящим прорывом в науке и сделала нашу жизнь комфортнее.
«Самая большая ошибка — это боязнь совершить ошибку», — Элберт Хаббард.
Избегание ошибок приводит к ограничению своей свободы самовыражения. Берите пример с маленьких детей: они не боятся пробовать что-то новое и ошибаться, несмотря на запреты родителей! Вас научили плохо относиться к ошибкам и неудачам, но вы в силах изменить свое отношение. Все, что для этого нужно, это вовремя напомнить себе о своем праве терпеть поражение.
Всегда держите в фокусе внимания желаемый результат, и останавливайте себя, когда начинаете думать о том, чего всеми силами стараетесь избежать. Пробуйте что-то новое, приобретайте знания и опыт, без которых достичь поставленных целей невозможно. Не стоит присоединяться к мнению большинства и следовать за ним, будьте личностью, сформируйте собственное мнение и вас уже ничто не остановит!
Смиритесь с возможной неудачей и разработайте план по ликвидации ее последствий.
Когда вы готовы встретиться лицом к лицу со своим страхом, он перестает контролировать вас в той же мере. Представьте наихудший вариант развития событий относительно реализации вашего проекта и напишите список действий, которые предпримите в этом случае. Страховка — лучшее средство снизить стресс и тревожность по поводу результатов вашей деятельности. Еще одна полезная рекомендация — это заранее выбрать альтернативный вариант, если данный проект окажется неуспешным. Так вы снизите важность текущего проекта и освободитесь от груза негативных мыслей и нежелательных сценариев.
Важна поддержка близких и друзей.
Это очень важная составляющая успеха любого человека, ведь когда близкие люди, чье мнение для нас очень важно, поддерживают нас на нашем пути к поставленным целям, то и идти становится легче. Если же заручиться такой поддержкой не получается, научитесь быть другом самому себе. Лучше, чем вы сами, никто вас не утешит, не подбодрит и не вдохновит. Скажите себе те слова, которые хотели бы услышать от самого близкого человека, и пообещайте, что всегда себя поддержите, что бы не случилось.
Друзья, мне интересно узнать, как вы реагируете на ошибки и неудачи в своей жизни, и что вам помогает подняться и идти дальше по пути к своим целям. Буду рада, если вы поделитесь этой информацией в комментариях, и возможно, ваш ответ кому-то поможет преодолеть трудный период в жизни.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"