Почему не получается избавиться от страха?
Как бы мы ни хотели искоренить страх и тревогу из своей жизни, эта миссия невыполнима. У каждой эмоции есть причина и назначение. И в страхе тоже есть ценность — так мы оберегаем себя от того, что может казаться опасным. В этом смысле бороться со своим страхом — это сражаться с самим собой. С той частью себя, что всячески старается защититься от эмоциональной боли, сохраниться от опыта, который напоминает о былых ранах.
⠀
И эту часть важно услышать. Разобраться, где страх реальный, а где преувеличенный. И если реальный, как вы можете с ним справиться, как позаботиться о себе, поддержать.
⠀
Да, мы так устроены, что стараемся предугадать, предвосхитить любую опасность на пути, которую считаем угрозой для своей безопасности. Может даже где-то напугать себя, чтоб остановиться и не вовлекаться туда, где каждое действие будто движение по минному полю. Не во всех сферах жизни, конечно, а лишь там, где вы чувствуете себя уязвимой, наименее защищённой, где меньше всего опоры, где вы неустойчивы. Для кого-то эта профессиональная сфера, для кого-то отношения с партнёром, для кого-то общение и так далее.
⠀
Но вот в чем загвоздка: идя на поводу у страха, вы подкрепляете те убеждения, что удерживают вас в текущей ситуации. Ослабляете себя, и уже как будто пугающая ситуация больше и сильнее вас, и как будто внутри нет ресурсов, чтобы с ней справиться. А важно увидеть что-то ещё кроме страха. Например, себя взрослого, который не беспомощен и вполне способен оказать себе поддержку, утешить, как-то повлиять на происходящее. Обратиться за помощью, если тяжело в одиночку.
А ещё важно увидеть смысл и ценность нового действия: что вы можете узнать о себе нового, какие качества могут проявиться, как вы можете стать сильнее в результате. И что вы можете потерять, упустить, если откажетесь от этого пугающего действия. И не только здесь и сейчас, а и в перспективе.
⠀
Знаете, опора на себя строится кирпичик за кирпичиком, когда мы даём себе шанс, идём в страх и выдерживаем его, не распадаемся на кусочки и не тонем в нем. А продолжаем идти, несмотря на то, что страшно, неуютно, некомфортно и непривычно. Вот такой опыт помогает прочувствовать внутренний стержень.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"