Подписаться на YouTube канал https://www.youtube.com/user/ladonycheva
Психолог рассказывает об ошибке мышления, когда мы видим себя причиной поступков других людей. Каковы признаки ошибки, что делать? Как мы делаем себя несчастными?
Как и обещала, публикую пост с описанием ещё одной ошибки мышления. Сегодня героем дня будет персонализация!
О персонализации стоит говорить, когда вы склонны видеть себя причиной поступков и поведения других людей без имеющихся на то оснований, игнорируя альтернативные объяснения.
Рассмотрим примеры:
1⃣ Коллеги перешептываются и хихикают — мысль 👉 «они точно обо мне говорят!» И неважно что есть куча других более интересных тем для обсуждения.
2⃣ Вы торопитесь, а автобус «как на зло» все не едет или люди медленно идут да ещё и посреди дороги — мысль 👉 «это они специально!» А вот ещё недавний пример из консультирования: супруг не отвечает сразу на звонок или сообщения — мысль 👉 «он не хочет со мной разговаривать! Или еще хуже — «он меня разлюбил!»»
3⃣ Супруг не в настроении, угрюмый — «я что-то не так сделала», начальник явно не в духе — мысль 👉 «что я опять натворила?»
4⃣ Вы обедаете в кафе или находитесь на встрече и вам кажется, что вы будто под прицелом, все на вас смотрят, я бы даже сказала следят за вами и вы стараетесь все делать правильно и идеально, как будто в фильме снимаетесь.
Ключевые признаки такой когнитивной ошибки:
✔ я — в центре внимания, ощущение, что другие замечают все мои ошибки и недостатки (один из симптомов социальной тревожности)
✔ я — причина плохого/хорошего самочувствия другого человека
✔ я — причина поступков других людей
✔ другие причины, альтернативные объяснения даже не рассматриваются, автоматически делается вывод, что я обязательно причастен к происходящему.
Тяжело жить «под прицелом кинокамер» и при постоянном приписывании себе ответственности за действия других людей, не так ли? А с какой радостью клиенты обнаруживают, что это всего лишь распространённая ошибка мышления! Кстати, стремление сравнивать других с собой на предмет хуже/лучше и тд тоже сюда относится.
Кто себя узнал, пишите в комментариях!
КНИГИ ПО САМОПОМОЩИ, КОТОРЫЕ Я РЕКОМЕНДУЮ:
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"