Когнитивная ошибка: предсказание будущего

Больше статей и видео в моих блогах:
  • YouTube-канал
  • Телеграм-канал
  • Ошибки мышления, или как мы искажаем реальность и портим себе жизнь. Ловушки мышления, как мы себя обманываем.
    Как и обещала, публикую первую статью на тему распространенных ошибок мышления (их также называют когнитивными искажениями). Сегодня поговорим о склонности предсказывать будущее.

    Как правило, предсказания носят негативный характер, это различные опасения, в которых зачастую отражаются наши глубинные убеждения о себе, такие как «я никому не интересен», «меня нельзя полюбить», «я ничего не стою», «я не заслуживаю ничего хорошего». Об ошибке мышления стоит говорить, когда мы делаем выводы о последствиях своих действий, полагаясь не на объективные данные, факты, не на реальность, а на свои страхи (например, страх отвержения, страх неудачи), или на негативные убеждения о себе и прошлый печальный опыт.

    Проблема в том, что мы верим своим предположениям и принимаем решения исходя из них. Так мы не только упускаем шансы изменить текущую ситуацию к лучшему, но и изрядно портим жизнь и себе, и близким. Вот несколько примеров:

    ⇒ Мысль: если я отправлю резюме в эту компанию, они наверняка мне откажут (при этом вы объективно соответствуете требованиям компании). Аргументы: я уже полгода безуспешно ищу работу, я хуже других кандидатов. Пример действия (точнее бездействия) — отказ от отправки резюме.

    ⇒ Мысль: если я начну свой блог, меня скорее всего будут критиковать или никто не будет на меня подписываться. Аргументы: я никому неинтересна, нет смысла что-то начинать, если это обречено на провал. Пример действия — отказ от ведения блога.



    ⇒ Мысль: если я скажу ему, что мне что-то не нравится в отношениях, что я несчастлива, он меня бросит и найдёт другую. Аргументы: я не уверена, что дорога ему, есть много других красивых и хороших девушек. Пример действия — отказ обсуждать с партнером проблему в отношениях.

    ⇒ Мысль: если я попытаюсь найти новых друзей, у меня ничего не получится, меня наверняка не примут в компанию, я буду им неинтересна. Аргументы: чем старше становишься, тем труднее найти хороших друзей, я не хочу, чтобы меня отвергали, я это не переживу. Пример действия — отказ от поиска новых знакомств.

    Кто узнал себя и свой образ мышления? Напишите, в каких ситуациях чаще всего занимаетесь предсказанием будущего?

    Если вам понравился пост, поделитесь им с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    error: Контент данного ресурса защищен от копирования!