Когнитивная ошибка: предсказание будущего
Ошибки мышления, или как мы искажаем реальность и портим себе жизнь. Ловушки мышления, как мы себя обманываем.
Как и обещала, публикую первую статью на тему распространенных ошибок мышления (их также называют когнитивными искажениями). Сегодня поговорим о склонности предсказывать будущее.
Как правило, предсказания носят негативный характер, это различные опасения, в которых зачастую отражаются наши глубинные убеждения о себе, такие как «я никому не интересен», «меня нельзя полюбить», «я ничего не стою», «я не заслуживаю ничего хорошего». Об ошибке мышления стоит говорить, когда мы делаем выводы о последствиях своих действий, полагаясь не на объективные данные, факты, не на реальность, а на свои страхи (например, страх отвержения, страх неудачи), или на негативные убеждения о себе и прошлый печальный опыт.
Проблема в том, что мы верим своим предположениям и принимаем решения исходя из них. Так мы не только упускаем шансы изменить текущую ситуацию к лучшему, но и изрядно портим жизнь и себе, и близким. Вот несколько примеров:
⇒ Мысль: если я отправлю резюме в эту компанию, они наверняка мне откажут (при этом вы объективно соответствуете требованиям компании). Аргументы: я уже полгода безуспешно ищу работу, я хуже других кандидатов. Пример действия (точнее бездействия) — отказ от отправки резюме.
⇒ Мысль: если я начну свой блог, меня скорее всего будут критиковать или никто не будет на меня подписываться. Аргументы: я никому неинтересна, нет смысла что-то начинать, если это обречено на провал. Пример действия — отказ от ведения блога.
⇒ Мысль: если я скажу ему, что мне что-то не нравится в отношениях, что я несчастлива, он меня бросит и найдёт другую. Аргументы: я не уверена, что дорога ему, есть много других красивых и хороших девушек. Пример действия — отказ обсуждать с партнером проблему в отношениях.
⇒ Мысль: если я попытаюсь найти новых друзей, у меня ничего не получится, меня наверняка не примут в компанию, я буду им неинтересна. Аргументы: чем старше становишься, тем труднее найти хороших друзей, я не хочу, чтобы меня отвергали, я это не переживу. Пример действия — отказ от поиска новых знакомств.
Кто узнал себя и свой образ мышления? Напишите, в каких ситуациях чаще всего занимаетесь предсказанием будущего?
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"