Когнитивная ошибка: драматизация происходящего
Существует несколько когнитивных искажений, которые влияют на наше восприятие себя, других и происходящего, в итоге мы делаем неверные выводы и принимаем ошибочные решения. О об я подробно и с примерами рассказываю в рубрике Ловушки сознания.
Сегодня предлагаю рассмотреть еще одну ошибку мышления — драматизация событий. Это склонность окрашивать происходящие события в черный цвет и помещать их в категории «это просто ужасно», «хуже некуда», «все очень-очень плохо». Иными слова — это склонность сгущать краски и делать из мышки слона, действительно веря, что все так плохо, как вам кажется.
Драматизация также проявляется, когда вы думаете о своем будущем исключительно негативно, без учета более вероятных исходов. Например: «Если я отправлю резюме в эту компанию, мне откажут, а если и возьмут на работу, то скоро поймут, что ошиблись, потому что я не справлюсь».
Мы не только преувеличиваем сложность ситуации, но и преуменьшаем имеющиеся у нас ресурсы для ее разрешения. Мы убеждаем себя, что выхода нет или его будет очень трудно найти «у других может и получилось решить схожие проблемы, но у меня-то уникальная ситуация, с такими обстоятельствами как у меня мало что можно сделать». Кстати, драматизация — это также преувеличение риска, на который нам предстоит пойти («все на кону»).
Итак, кто себя узнал, пишите в комментариях! Часто ли вы совершаете эту ошибку? В какой сфере жизни более склонны драматизировать?
Крайний вариант драматизации — стремление катастрофизировать события, особенно это касается будущего. То есть когда вы думаете о своем будущем или о будущем ваших близких, вы автоматически «видите» худший вариант развития событий как наиболее вероятный. Часто клиенты так и говорят: «я знаю, что это случится». Вы не просто предсказываете ужасное будущее, но и верите в то, что оно непременно наступит.
Как себе помочь?
Такой образ мышления порождает сильную тревогу, от которой трудно освободиться, используя только техники релаксации. Помните шутку про розового слона? Сколько не приказывай себе о нем не думать, он тут как тут! Работать нужно не только с принятием эмоций, но и с их причиной.
1)Рационализируйте свои негативные мысли и оспаривайте их:
➡ Какое предсказание вы делаете о будущем?
➡ Каковы основания так думать?
➡ Какие еще есть варианты развития событий?
➡ Какой самый худший и лучший исход?
➡ Какой вариант развития событий наиболее вероятный и правдоподобный?
2) Развивайте волшебный навык оспаривания мешающих и пугающих вас мыслей.
Любите поспорить с другими в поисках истины? Пора применить свой энтузиазм по отношению к себе! Чем виртуознее вы будете отфутболивать все бредовые идеи, которыми вы объясняете происходящее, тем более яркими красками заиграет ваша реальность. Всегда спрашивайте себя, имеют ли ваши опасения и пессимистичные прогнозы хоть какое-то основание. Что заставляет вас думать так, а не иначе? Факты или эмоции и прошлый горький опыт?
Если вы действительно хотите научиться справляться с негативными мыслями и вырваться из цепких лап пессимизма — заполните форму в правом сайдбаре сайта (если читаете статью со смартфона — пролистайте страничку до конца) и отправьте запрос на Алгоритм работы с негативными мыслями. Он не только поможет оценить беспокоящие и расстраивающие вас мысли, насколько они рациональны, но и дать им достойный отпор. Погасить тревогу и сбросить черную вуаль уныния. Бонусом будут 2 техники работы с тревогой о будущем.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"