Интуиция или стереотипное мышление?
Многие наверняка слышали, что привлекательным людям часто приписывают более положительные качества, чем тем, что не соответствуют общепринятым стандартам красоты. Бывает и наоборот, встречаете вы красивого собеседника, и возникает некий образ отрицательного героя, поверхностного человека. А с виду невзрачные люди могут восприниматься как более образованные, порядочные и честные.
В обоих случаях многое зависит от вашего прошлого опыта, причем не только непосредственных контактов с людьми разной внешности, но и того, что вы слышали от окружения и масс медиа.
⠀
⇒ Вот это первое впечатление мы порой воспринимаем за интуитивное знание, хотя часто срабатывает именно стереотипное мышление. Оно облегчает нашу жизнь, помогает быстрее категоризировать разные события и людей в том числе. Но при этом серьезно ограничивает.
⠀
Скажем, знакомитесь вы с мужчиной, и он вам сразу не нравится, или возникает страх перед ним, будто он представляет опасность. Могут рождаться конкретные мысли: «он неспособен на серьезные отношения», «он точно предаст», «он не заинтересуется такой, как я».
⠀
Если вы не можете логически обосновать, почему тот или иной человек вызывает определенные эмоции и чувства, как положительные, так и отрицательные, мы склонны думать, что это голос интуиции.
Другие статьи по теме:
- Что такое интуиция и как она проявляется
- Как отличить страх и от интуиции? Мнение психолога
- Признаки негативного взгляда на жизнь
- Как справляться с неопределенностью?
- Как не утонуть в проблемах: рекомендации
⇒ Бывает, что это так, а иногда это прошлый опыт даёт о себе знать. Вы могли уже позабыть аромат туалетной воды мужчины, который вас предал, или тембр голоса докучавшей вам коллеги, особенности жестикуляции плохо поступившей с вами подруги, но ваше бессознательное все помнит. Замечали за собой?
⠀
И приходит на помощь, когда вы встречаете человека, чем-то напоминающего вам кого-то из прошлого. Так же работает подсознание и в случае мгновенного очарования новым знакомым.
⠀
⇒ Вы переносите на него те качества и черты характера (а заодно и прогнозы в поведении), что были присущи герою из вашего прошлого.
Обязательно будет продолжение темы. Если статья откликнулась — поделитесь своим мнением и опытом в комментариях или отправьте публикацию друзьям.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"