Как относиться к внезапным переменам
Многие из нас привыкли воспринимать перемены как негативное явление, что-то неожиданное, незнакомое а потому пугающее и угрожающее нашему уже сложившему укладу жизни. При этом, наверняка каждый слышал народную мудрость, что «в жизни постоянны лишь перемены». Это действительно так, ведь изменения в нас и в окружающей среде происходят каждую минуту, мы живем, двигаемся, развиваемся или стареем, мы просто этого не замечаем, не придаем этому особого значения.
Мы не осознаем тот факт, что без перемен невозможно существование живого организма. Мы испытываем внутреннее сопротивление, бунт каждый раз, когда в нашу жизнь входит что-то новое, неважно позитивное или негативное. А происходит это потому, что неосознанно мы стараемся сохранить привычный нам образ жизни, убеждения, взгляды на разные стороны бытия и мировоззрение в целом. Это дает нам ощущение безопасности, одной из базовых потребностей человека.
Поэтому даже когда мы несчастливы, даже когда понимаем, что данная жизненная ситуация приносит боль, стресс и негативные переживания, что мы испытываем неудовлетворенность и хотим перемен, неосознанно мы стремимся сохранить все как есть, пусть и в ущерб себе. Это важно понимать, когда вы решаетесь что-то изменить в своей жизни: контролируемые перемены не приходят в одночасье, они создаются со временем благодаря вашим усилиям, работе над собой и регулярным действиям. Об этом я писала в статье Жизненные перемены и нетерпеливость.
Хотеть перемен и быть к ним готовыми — это две разные вещи. Если вы хотите новых отношений, спросите себя, готовы ли вы взять на себя ответственность за них, готовы ли идти на компромиссы, уважать и принимать во внимание интересы другого человека, принимать его таким, какой он есть со всеми вытекающими? Если вы хотите создать семью, спросите себя, готовы ли вы стать женой, матерью и разделить с мужем ответственность за вашу семью, готовы ли вы к тем переменам, которые принесет с собой создание семьи?
Проанализируйте все последствия желаемых перемен и спросите себя, готовы ли вы к ним. Если вы хотите что-то изменить, но не предпринимаете активных действий, то причина часто кроется именно в неосознанном стремлении сохранить все, как есть.
Так как относиться к переменам? Так же, как и к ошибкам — как к естественной и неизбежной составляющей нашей жизни. Я уже писала о том, как воспринимать проблемы и негативные события, сейчас лишь скажу, что от вашего отношения к проблемной ситуации или переменам, которые именно так зачастую и воспринимаются, зависит очень многое.
Перемены не наступают сразу, они также не сводятся к принятию решения что-то изменить. Да вы и сами можете вспомнить как минимум одну ситуацию, когда вы пообещали себе начать новую жизнь «с понедельника», но вот наступил долгожданный день перемен, но все идет, как и прежде, вы мыслите, реагируете, ведете себя и действуете как и как прежде. При этом вы успокаиваете себя уговорами, что сейчас не время, что это не срочно и может подождать, вновь обещаете себе приступить к созданию перемен в будущем, и я вряд ли ошибусь, если скажу, что это будущее до сих пор не наступило.
Возникающие порой сомнения вполне нормальны, как естественна и последующая реакция — промедление и откладывание активных действий. Если вы оказались в подобной ситуации, опробуйте на практике новое поведение. Это позволит прочувствовать всю прелесть его преимуществ, а также понять, что именно необходимо для осуществления долгосрочных перемен.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"