Как изменить отношение к неудачам

Страх совершения ошибки, страх провала и неудачи — это основной стоп-фактор вашего успеха и перемен к лучшему. В одном из своих видео я говорила о ловушке-2и обратила ваше внимание на тот факт, что чем сильнее мы жаждем успеха, тем больше избегаем совершения ошибок. Это очень сильно ограничивает нашу творческую активность и практически «сводит на нет» все попытки сделать что-то по-новому, ведь результаты непредсказуемы, а соответственно и вероятность потерпеть поражение тоже увеличивается.

Предлагаю вам прямо сейчас определить, как вы обычно реагируете на неудачи. Прочитайте список различных установок и отметьте для себя те, которые присущи вам:

  • Я смиряюсь с поражением.
  • Я обвиняю других в своих проблемах.
  • Я склонен повторять прежние ошибки.
  • Я надеюсь, что неудача больше не повторится.
  • Я опасаюсь и избегаю возможных неудач.
  • Я преодолеваю неудачи и одерживаю победу.
  • Я принимать ответственность на себя.
  • Я учусь на своих ошибках.
  • Я осознаю, что неудача — это всего лишь часть пути к моим целям.
  • Я стараюсь найти нечто позитивное в каждой неудаче и поражении.
  • Я пересматриваю свои убеждения и избавляюсь от негативных установок.
  • Я иду на риск с целью добиться желаемого.
  • Я понимаю, что не все мои действия принесут результат.
  • Я проявляю настойчивость.

Поразмышляйте о последней неудаче, случившей в вашей жизни. Какова была ваша реакция на нее? Какими трудными ни были бы проблемы, ключ к их решению не в изменении ваших обстоятельств, а в изменении вашего отношения к ним. Эта истина давно всем известна, однако редко кто действительно использует ее в своей жизни.

7 ключевых идей для изменения отношения к ошибкам:

1. Создайте новое понимание неудачи. Ошибка — это естественная составляющая жизни, которая может оказать либо позитивное, либо негативное влияние на нас в зависимости от того, как мы ее определяем и как реагируем на нее. Писатель Норман Кузинс справедливо заметил: «Сущность человека — его несовершенство». Приготовьтесь к тому, что будете совершать ошибки. Любой творческий процесс предполагает наличие неудачных попыток сделать что-то по-другому, создать что-то новое. Помните поговорку: «кто не ошибается, тот не работает»? Она отлично отражает суть идеи, что ошибки — это неотъемлемая часть любой деятельности.

2. Сформируйте собственное определение успеха. Спросите себя: что значит быть успешным? Как вы понимаете слово «успех» и как вы определяете, успешен человек или нет? Можно следовать общепринятому представлению о том, что есть успех и загнать себя в чужие рамки, покорно ожидая одобрения окружающих и избегая возможного осуждения и критики. А можно сформулировать собственное понимание этого термина, ведь только вы знаете, что лучше для вас и какую жизнь вы хотите прожить.

3. Учитесь на своих ошибках. Неудачи содержат прекрасные возможности для получения новых знаний о себе и мире, в котором вы живете. При правильном восприятии, провалы и поражения способствует нашему личностному росту, они провоцируют перемены как в нас самих, так и в окружающей действительности. Напротив, постоянный успех может привести к самодовольству и стагнации в развитии личности.

4. Рассматривайте промахи и поражения как ступеньки на пути к успеху. Разрешите себе совершать ошибки, отпустите себя, наконец, в свободное плавание по волнам творческих идей и вдохновения. Вы имеете право ошибаться, так пользуйтесь им! В своей статье Избегание неудачи: как стоит реагировать на ошибки я подробно осветила этот вопрос.

5. Ищите новые возможности в проблемах и своих поражениях. Неудачи и ошибки могут стать существенным вкладом в ваш будущий успех, если вы перестанете концентрироваться на препятствиях и сможете увидеть возможности, которые они в себе содержат. Всегда рассматривайте проблемы и промахи как шанс что-то улучшить в своей работе и жизни в целом. Старайтесь найти положительные аспекты в произошедшем негативном событии.

6. Используйте конструктивную критику себе во благо. Как? Негативное восприятие и осуждение со стороны окружающих — это временное явление, если вы не увязнете в нем и не станете слушать и верить всему, что вам говорят. Внимательно оцените негативные отзывы на предмет их обоснованности, и если вы увидите в критике рациональное зерно — используйте его для развития личностных качеств и улучшения своего проекта и деятельности в целом. В статье Как перестать себя ругать и винить за ошибки и неудачи я даю рекомендации как перестать критиковать и обвинять себя.

7. Будьте настойчивы и последовательны. Продолжайте попытки вновь и вновь. После каждого провала поднимайтесь и снова пробуйте. Концентрируйтесь на том, почему вы можете достичь цели, а не на причинах, по которым это будет трудно сделать. Помните, что формула успеха — это сумма непрерывных усилий и ценных уроков неудач.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

1 комментарий для “Как изменить отношение к неудачам

    • Gravatar автора

      Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Конечно же все ошибаются, просто важно кто как к этому относится. Я не боюсь признавать своих ошибок, ведь если признаешь – значит можешь исправить и получить жизненный опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Контент данного ресурса защищен от копирования!