Неосознаваемые цели создают вашу судьбу
Порой очень важно остановить на какое-то время свой бег по жизни и задуматься, а туда ли вы направляетесь? Идете ли вы к своим целям или с каждым днем все больше удаляетесь от них? Для тех из вас, кто привык отвечать «а у меня нет целей, я не знаю, чего хочу», скажу следующее:
⠀
⇒ У ВАС ТОЧНО ЕСТЬ ЦЕЛИ, НО ВЫ ИХ НЕ ОСОЗНАЕТЕ.
⠀
Давайте вместе разбираться в этом непростом вопросе. И вот вам первое задание: оглянитесь на свою жизнь, представьте на минутку, что так живет ваш знакомый. Как думаете, в каком направлении он следует и какие цели пытается достичь? О чем чаще всего думает, что чувствует, какие эмоции переживает? О чем мечтает, и мечтает ли? Чем наполнен его день?
Если вы долго не можете достичь желаемого, то ваша неосознаваемая цель скорее всего прямо противоположна, и она достаточно сильна, чтобы не пустить вас туда, куда вам якобы так хочется. Хочет человек быть богатым и успешным, а другая часть его убеждена, что такая цель — это угроза безопасности, что жизнь будет неспокойная и несчастливая, а потому надо сделать все, чтобы не пустить вас в это «чудесное» будущее. И сколько бы вы не визуализировали желаемое, если есть неосознаваемая цель оставаться в привычном и безопасном окружении и не высовываться, избегать стресса и проблем, то все ваши действия в поисках успеха будут наталкиваться на жесткое внутреннее сопротивление.
Примеры неосознаваемых целей и внутренних установок, от которых точно стоит отказаться:
⠀
⇒ Быть несчастным, доказывая своим примером, что жизнь тяжела и нечему тут особо радоваться, да и некогда. Неосознанно, конечно, но в соответствии с глубинными убеждениями.
⇒ Не выделяться, жить так же, как и большинство (обычно ближайшее окружение). Так и завидовать никто не будет, и отношения не испортятся («меня не отвергнут»). К тому же не нужно преодолевать страх перемен и покидать привычную среду.
⇒ Избегать стресса, неудач, провала любой ценой (иными словами, стараться не опозориться перед людьми, оказаться неправым, и уберечься от критики и насмешек). И уже неважно, что жизнью недоволен, ведь оставить все, как есть безопаснее и спокойнее.
⇒ Избегать большей ответственности («а вдруг=наверняка не справлюсь, и все станет только хуже»), риска, большего заработка (большие деньги=большие проблемы), вообщем-то лучше оставаться в некомфортной, но такой привычной обстановке.
⇒ Не любить себя, подкреплять заниженную самооценку действиями: жертвовать своим временем и интересами ради других, обесценивать себя и свой труд, не давать себе второго шанса, ну и конечно критиковать и обвинять себя на регулярной основе. Опять-таки, не специально это все, а в соответствии с убеждениями вроде «я не заслуживаю лучшего отношения/лучшей жизни», «я ничего не стою» и т.д.
⇒ Удерживать себя в токсичных отношениях, чтобы еще раз убедиться, что отношения приносят боль (перепроживание психологической травмы) или «достойных мужчин не осталось» (отклики глубинных установок), проглатывать измены и неуважительное обращение, ведь «все мужчины изменяют, это их природа».
⠀
К сожалению, списочек можно продолжать до бесконечности, у каждого будет своя история. Поделись, как звучит ваша история в комментариях.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"