Как пережить трудности: притча и рекомендации психолога

Больше статей и видео в моих блогах:
  • YouTube-канал
  • Телеграм-канал
  • Хочу поделиться с вами чудесной притчей о том, как обращаться с проблемами, а в конце статьи вы найдете парочку ценных рекомендаций, как пережить трудные времена и не утонуть в эмоциях и негативе.

    Профессор взял в руки стакан с водой, вытянул его вперёд и спросил своих учеников:
    — Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
    В аудитории оживлённо зашептались.
    — Примерно 200 грамм! А может и все 500! – стали раздаваться ответы.
    — Я не узнаю точно, пока не взвешу его, — сказал профессор. Но это не важно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
    — Ничего!
    — Действительно, ничего. А что будет, если я буду держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?
    — Ваша рука начнёт болеть.
    — А если целый день?
    — Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич, – сказал один из студентов.
    — Как по-вашему, вес стакана изменится от того, что я его целый день буду просто держать?
    — Нет! – растерянно ответили студенты.
    — А что нужно делать, чтобы всё это исправить?
    — Просто поставьте стакан на стол! – весело сказал один студент.
    — Точно! – радостно ответил профессор. – Так обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут, и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует.

    Какие можно сделать выводы после прочтения притчи:

    1. Когда вы постоянно думаете о нерешенной проблеме, ваш фокус внимания сужается, вы концентрируетесь на негативных сторонах происходящего, и чем больше вы прокручиваете в голове подобные мысли, тем значительнее кажется проблема, появляются сомнения, что вы способны ее решить. Вы еще больше расстраиваетесь и в какой-то момент начинаете ощущать себя как в ловушке (будто ситуация безвыходная). Так рождается ощущение беспомощности, когда мы совершаем когнитивные ошибки, о которых я много пишу в рубрике Ловушки сознания

    На моем YouTube-канале есть несколько хороших видео на тему застревания в негативе при попытке решить проблему. В психологии это называется руминациями. Только представьте, сколько энергии вы тратите на бесконечное обдумывание вашей жизненной ситуации, но ведь она от этого не решается? Есть простое правило: если после 1-2 попыток анализа ситуации вы не пришли к ее разрешению, и начинаете заново ее обдумывать -значит на самом деле вы заняты не поиском выхода, а зависли в негативном контексте вашей проблемы. 


    2. Ограничьте время эмоционального отреагирования и отведите время для поиска решений. Остановите этот фоновый процесс обдумывания проблемы, это не помогает, а наоборот психологически и физически ослабляет вас. Постарайтесь увидеть ситуацию с позиции наблюдателя, найдите что-то ценное в этой проблеме, какие-то скрытые выгоды, попробуйте рассмотреть происходящее как возможность улучшить свою жизнь. Также помогает оценить проблему с позиции перспективы: как бы отреагировали на нее, скажем, через пару-тройку месяцев, через год, через 5 лет? Какой совет бы себе тогда дали?

    Если вам понравился пост, поделитесь им с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    error: Контент данного ресурса защищен от копирования!