Про правильный и неправильный выбор
Когда нам необходимо принять какое-то важное решение, мы склонны медлить, долго его обдумывать, взвешивать все «за» и «против», советоваться с близкими и друзьями. Такое откладывание принятия решение часто вызвано страхом совершить ошибку и потом расплачиваться за свой неправильный выбор. А вы никогда себя не спрашивали себя: а что такое правильный и неправильный выбор?
Многие расценивают неправильный выбор как тот, что приводит к проблемам и нежелательным последствиям. Разумеется, есть альтернативы, которые изначально неконструктивны и носят разрушительный характер, но вы ведь их и не рассматриваете? Когда вы принимаете решение, поехать отдыхать на море или отправиться в экскурсионный тур, вы же не знаете заранее, как сложится ваше путешествие? Мы склонны рассуждать в категориях «правильный» и «неправильный», если наш выбор принес негативные переживания и проблемы, ведь есть надежда, что другая альтернатива была бы лучше, интереснее и легче.
Вернемся к примеру с отпуском, допустим вы выбрали отдых на море, но так получилось, что большую часть вашего отпуска лил дождь, да вы еще и серьезно поранили ногу. Какие мысли при этом приходят? Думаю я не ошибусь, если скажу, что вы сожалеете о своем «неправильном» выборе и размышляете о том, что если бы вы решили поехать в экскурсионный тур, то ваш отпуск бы точно удался. А откуда такая уверенность? Почему вы считаете, что другая альтернатива была бы лучше? Ведь это непройденная тропа, а соответственно мы не можем знать, как сложилась бы ситуация, возможно решение поехать в экскурсионный тур обернулось бы настоящей катастрофой для вас!
Помимо правильного и неправильного выбора, есть еще и третий вариант — решение не делать выбор вообще. Здесь есть распространенное заблуждение: если я не выбираю, то избегаю ответственности за последствия. Нам всегда легче и комфортнее обвинить себя в неправильном выборе, чем признать факт, что любой выбор может принести как радость, так и беду.
Что еще мешает совершить выбор? Нерешительность как черта личности, когда за плечами ворох из мечтаний и нереализованных целей, и часто длинный список незавершенных дел. А что чаще всего видят причиной нерешительности? Верно, неуверенность в том, что наши действия принесут ожидаемый результат (=приведут к успеху). Однако ж как же можно быть уверенным в том, что ещё не случилось, и может никогда не произойти, если мы не выберем эту дорогу? Движение по жизни всегда связано с риском, даже если вы просто плывете по течению с надеждой, что это самый безопасный вариант.
Ок, причина нерешительности №2 по отзывам клиентов кроется в неуверенности в себе и своих силах. Вполне, однако кто же на 100% уверен в себе, когда ступает на новую территорию? Мой многолетний опыт консультирования показывает, что и топ-менеджеры, и владельцы крупного бизнеса, и инфлюенсеры порой чувствуют, как будто почву из под ног выбивают, когда предстоит выход за грани привычного, когда они сталкиваются с неизвестностью. Это нормально сомневаться и испытывать страх в таких ситуациях. Страх — не помеха, но об этом я ещё буду писать.
В чем же тогда причина нерешительности? Почему так сложно сделать выбор и идти в его направлении? Все дело во внутренней опоре, которой часто не хватает, в неумении, а порой и нежелании себя поддержать, подбодрить, утешить и где нужно подтолкнуть вперед. Тяжело оказывать себе поддержку, когда само представление о себе искажено и кажется, что должен справиться несмотря ни на что, другие ж справляются, что должен был знать, предугадать, все варинаты просчитать и подговить план на все случаи жизни. Трудно себе сочувствовать, когда внутри полно критики и осуждения, и завышенных ожиданий от себя.
Есть ещё кое-что, что укрепляет оковы нерешительности: наша неготовность отказаться от других альтернатив или же нам не нравится ни одно из решений и мы чувствуем, что застряли где-то «между» (так в частности, бывает, когда мы находимся в оковах мешающих убеждений и переживаем последствия детских травм).
И когда меня спрашивают, как же сделать правильный выбор, я отвечаю: будьте честны с собой и научитесь быть себе лучшим другом. Принимая очередное решение, помните: мы не узнаем, как сложится жизнь после сделанного выбора, пока не совершим первые шаги в его направлении. Правильный и неправильный выбор — это самообман. И еще: не попадайте в ловушку «лучшего решения», только зря потратите время и силы. Выбирайте подходящий вам вариант, тот, что согласуется с вашими желаниями, ценностями и жизненными принципами, тот, что вы выбираете для себя и ради себя. Продолжение читайте в статье Как сделать правильный выбор?
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"