Как перестать быть беспомощным: рекомендации психолога
Сегодня понедельник — самое время начать новую жизнь)). Если вы еще не читали мою предыдущую статью на эту тему — обязательно ознакомьтесь с ней, там я рассказываю о причинах выученной беспомощности и ее симптомах.
Вот простой механизм, формирующий вынужденную беспомощность:
Ничего не делаю ⇒ упрекаю себя ⇒ сомневаюсь в себе и своих способностях ⇒ ощущаю беспомощность ⇒ вновь ничего не делаю и так по кругу.
Проблема в том, что многие не осознают, как сами поддерживают своё бездействие и укрепляют негативные убеждения о себе. Многие говорят, что не решаются действовать из-за страха, прошлого негативного опыта, каких-то сомнений и опасений, но если вы еще раз внимательно посмотрите на предложенную выше схему, то поймете, что оправдывая свое бездействие разного рода «уважительными» причинами, вы лишь усиливаете ощущение беспомощности и неспособности справиться с обстоятельствами. И тогда уже действительно начинает казаться, что проблемная ситуация слишком сложная и тяжелая, а я слишком незначительный. недостаточно сильный и способный, чтобы ее разрешить.
Хотите перемен? Тогда разорвите этот замкнутый круг! Перестаньте усугублять ситуацию своими страхами и сомнениями, самокритикой и самобичеванием. Удобно верить, что страх силен и могуч и его не преодолеть, ведь тогда можно и дальше оставаться там, где вы есть, в так называемой «комфортной зоне», которая вовсе не комфортна, а просто привычна и понятна, и зачастую предсказуема.
Ключевые вопросы для размышления:
⇒ Вам хоть раз помогло избегание действий для улучшения своей жизни?
⇒ Если нет, почему вы продолжаете так с собой поступать? Неужели вы этого заслуживаете?
⇒ Хотите ли вы и дальше позволять прошлым неудачам определять ваше будущее?
Вы сами создали себе преграду, крышки давно нет, она в прошлом, а вы продолжаете думать, будто нет смысла действовать, все равно ничего не получится (а-ля «в моей ситуации выхода нет»). Хотите и дальше играть роль жертвы? Если нет, напишите в комментариях, что готовы предпринять для создания перемен?
Вот парочка подсказок, как разорвать замкнутый круг, усиливающий ощущение беспомощности:
- идя навстречу страху, ведь страх — это зачастую индикатор нашей зоны ближайшего развития, куда нам нужно идти, чтобы создать желаемые перемены, больше статей на тему в рубрике Страхи, негативные мысли;
- отказавшись от самокритики и самобичевания — вот вам рекомендации на эту тему
- работая с негативными убеждениями о себе — на моём сайте есть полезная рубрика Ограничивающие убеждения, где я рассказываю, как их выявить и обезвредить;
- осознавая скрытые выгоды в отсутствии перемен — иначе говоря, что вы потеряете, что плохого может случиться, если у вас все получится? Что вам даёт бездействие?
- приняв тот факт, что сомнения это нормально, мы не можем быть 100% уверены, что наш выбор правильный, пока не пройдем этот путь. Отсюда логичен вывод: любой выбор, который в данный момент с имеющимися у нас знаниями, пониманием и ресурсами будет правильным. Да, позже, получив более объемную картинку происходящего, приобретя больше опыта может так оказаться, что ваш выбор мог бы быть и получше, но также может оказаться, что не сделав такой выбор, вы бы не пришли туда, где счастливы сейчас оказаться.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"