Что делать, если не знаешь, как решить проблему
Когда в нашей жизни наступают тяжелые жизненные обстоятельства, мы нередко с головой погружаемся в свои переживания, задаемся вопросами: «за что мне это?», «почему это случилось именно со мной?», которые вовсе не помогают, а наоборот, ухудшают наше психоэмоциональное состояние. И чем больше вы концентрируетесь на проблемной ситуации, тем серьезней она кажется, тем больше негативных эмоций рождается и тем сложнее найти приемлемый выход. В итоге появляется отчаяние, пессимистичные прогнозы и теряется вера в свою способность справиться с вызовом судьбы. Как не утонуть в проблемах: рекомендации.
Важно понимать, когда мы зациклены на какой-то проблеме, мы смотрим на мир и воспринимаем его через призму этой проблемы, и не замечаем остальное, а ведь это может быть ключом к преодолению этой трудности. Это еще называется туннельным мышлением: как если бы вы находились в темной комнате и видели только то, что освещает ваш фонарик. Так и в трудной ситуации мы, прежде всего, видим только негативные моменты, и заметить что-то еще бывает непросто.
Вам необходимо осознать одну истину: решение есть всегда, и часть вас знает о нем. Другой вопрос, оно не всегда нами осознается в силу ряда причин:
⇒ имеющиеся варианты решения вам не нравятся, неприемлемы, или же кажется, что есть некий идеальный выход и надо дальше искать
⇒ из-за того, что решение проблемы может потребовать выхода из зоны комфорта, преодоление своих страхов, работы над собой, то мы часто блокируем осознание такого решения, и можем долго ходить кругами в поисках выхода.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ВИДИТЕ ВЫХОДА?
1. Честно ответьте на вопросы:
— Как вы воспринимаете свою роль в организации собственной жизни?
— Считаете ли вы, что можете оказывать решающее воздействие на свое будущее?
Ниже перечислены некоторые варианты реакций на тяжелые жизненные обстоятельства. Ваша задача – определить, в какой степени они присущи вам:
• «жизнь ко мне жестока/несправедлива»;
• «я ничего не могу с этим поделать, это не в моей власти»;
• «я хочу перемен, но они невозможны при таких обстоятельствах»;
• «что бы я ни делал, все зря, завтра опять что-нибудь пойдет не так»;
• «это наказание свыше, видимо в чем-то я провинился».
Если вы узнали свои реакции в каких-то из перечисленных утверждений, спросите себя, как часто вы к ним прибегаете? Ответы на эти три вопроса позволят вам глубже понять, насколько вы в действительности управляете собственной жизнью и принимаете на себя ответственность за происходящее.
2. Необходимо дистанцироваться от проблемы.
Когда в нашей жизни наступают как нам кажется безвыходные ситуации, мы целиком вовлекаемся в них эмоционально и наше внимание сужено настолько, что почти ничего кроме насущной проблемы мы не замечаем. Когда мы выходим из роли действующего лица, то есть субъекта, с которым что-то случилось и занимаем позицию наблюдателя, мы можем узнать о данной проблеме много нового. Меняется наше видение произошедшего, утихают эмоции и мы уже способны замечать те нюансы, на которые раньше не обращали внимание.
3. Отлично работает техника «совет другу».
Спросите себя:
— Что бы я посоветовал другу, который оказался в подобной ситуации?
Это еще один способ дистанцироваться от проблемы, снизить эмоциональную вовлеченность и частично снять ответственность за предложенные нами решения. Именно нежелание нести ответственность за последствия нашего выбора препятствует осознанию как часто бывает очевидного выхода из ситуации и вызывает промедление в принятии решения.
4. Страх совершить неправильный выбор.
Это еще одна причина, по которой ситуация может представляться как безвыходная. Как я сказала, выход есть всегда, но мы боимся принять ошибочное решение, а потому зачастую начинаем игнорировать проблему, пытаемся найти пути отвлечься от нее, кто-то сбегает от реальности, погружаясь в развлечения, компьютерные игры, просмотр сериалов, а кто-то находит успокоение в переедании, алкоголе, наркотиках и так далее. Важно осознать, правильное и неправильное решение – это миф, мы не можем знать заранее, чем обернется наш выбор, пока не ступим на выбранный путь.
5. Еще одна рекомендация по поиску лучшего решения — дайте свободу своему творческому началу.
Возьмите лист бумаги или диктофон, кому как удобнее, опишите свою проблемную ситуацию и далее нужно сделать следующее. Засеките время, скажем 5 минут, установите будильник, и приступайте к записи всех возможных решений. Главное условие – это не критиковать себя и те варианты, которые будут мелькать у вас в голове. Ваша цель – зафиксировать как можно больше идей, и в данном случае ограниченное время заставит вас максимально сфокусироваться на поиске решений. Следующий шаг – это выбрать наилучший из всех вариантов решения вашей проблемы.
6. Обратитесь за помощью к бессознательному.
Если ни один из предложенных мной методов не помогает вам найти выход из ситуации, тогда просто дайте себе время. Сформулируйте ваш вопрос и позвольте вашему бессознательному отыскать наиболее подходящее решение. На первый взгляд, такая рекомендация кажется какой-то волшебной и отдает эзотерическими учениями. Однако если разобраться в процессе с точки зрения психологии, все встает на свои места и картина проясняется.
Наше поведение, каждодневные выборы и поступки определяются в большей части нашим бессознательным. Кроме того, часто какие-то идеи и желания отвергаются на уровне сознания как нереалистичные, труднодостижимые, бредовые, неподходящие. Мне нравится аналогия с айсбергом, где верхушка – это наше сознание, а все, что скрыто под водой, то есть основная часть айсберга, — это бессознательное. Техника, которую я предлагаю, отлично работает, если вы начнете больше доверять себе, будете открыты новой поступающей из внешнего и вашего внутреннего мира информации, будете внимательны к происходящему вокруг вас, чтобы вовремя заметить подсказки и воспользоваться ими.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"
Мы не молодеем. К сожалению, такова истина. Если вы не начнете использовать время с толком и исполнять свои мечты, к концу жизни вы рискуете остаться ни с чем. Если же вы всерьез мечтаете чего-то добиться — лучше начать действовать. Первые шаги самые сложные, но лучше оторваться от интернета и приступить к работе. Вы не продвинетесь ни на миллиметр, только размышляя, каких высот вы могли бы достичь.
Классная статья! Спасибо вам за очередную порцию полезной и очень нужной информации 🙂