Анализ жизненной ситуации. 2 этап перемен
Это вторая статья на тему, как изменить свою жизнь. В первой статье Мечты и постановка целей. 1 этап перемен я рассказывала о выявлении ваших истинных желаний и о необходимости формулировать цели до того, как вы проведете диагностику реального положения дел. Жизнь заиграет новыми красками, если вы, наконец, позволите себе иметь то, что действительно хотите.
Когда человек смотрит на свою жизненную ситуацию, вспоминает все проблемы и трудности, которые беспокоят его в последнее время, то зачастую мечты и желания становятся гораздо более скромными или же наоборот, чересчур амбициозными, в достижение которых и вовсе не верится. Поэтому если вы пока не определились, что хотите получить взамен тому, что имеете сейчас, отведите необходимое для этого время и позвольте себе помечтать. Вам также будет полезно ознакомиться со статьей Почему важно мечтать?
Перед тем как отправиться в путешествие, мы составляем маршрут, продумываем детали и нюансы, а также учитываем возможные трудности и препятствия на пути. Жизнь требует такого же координирования. Любые изменения начинаются с постановки целей и последующего анализа той жизненной ситуации, которая у вас сложилась на данный момент. Поэтому, чтобы понять, куда двигаться дальше и в каком направлении предпринимать активные действия, следует оценить, где вы сейчас находитесь относительно разных сфер вашей жизни.
Одно из лучших упражнений, которое наглядно продемонстрирует степень вашей удовлетворенности своей жизнью, — это работа с колесом жизненного баланса. Посмотрите на картинку ниже и оцените по 10-бальной шкале, насколько вы довольны состоянием каждой сферы, где 1 — полное неудовлетворение, а 10 — ваш идеальный вариант.

Сферы, получившие оценку ниже 6, требуют существенных улучшений. Посмотрите, какие области «удостоились» самой низкой оценки, и подумайте, с помощью каких преобразований вы могли бы получать от них большее удовлетворение. Определившись с отправной позицией, можете переходить к формулированию целей.
Когда мы решаем что-то изменить, даже с лучшими намерениями, то легко можем проскочить мимо цели. А все потому, что не удосужились взглянуть на свою жизнь в целом, во всей ее полноте. Вы, к примеру, полагаете, что трансформации должны затронуть исключительно карьерную сферу, однако стоит копнуть поглубже — и оказывается, что изменения на работе требуют контролирования финансов или реорганизации жизненного пространства. Не пожалейте времени, чтобы разобраться с тем, что действительно следует изменить.
Ниже я предлагаю ряд коучинговых вопросов, ответы помогут вам не только установить долгосрочные цели, но и определиться с действиями по их реализации.
• Если бы я мог что-то изменить в жизни, каких именно сфер коснулись бы эти изменения?
• Почему эти перемены так важны для меня?
• Каковы мои главные жизненные ценности и приоритеты?
• Каких целей я планирую достичь в ближайшие 3 месяца/год?
• Каких целей я планирую достичь в течение следующих 5/10 лет?
• Как изменится моя жизнь после достижения поставленных целей?
• Соответствуют ли эти цели моим жизненным ценностям?
• Какие действия следует предпринять для их реализации?
• Насколько эти цели вдохновляют и мотивируют меня?
Задумайтесь, что привлекло вас в этой этой статье и что толкает на реконструкцию своей жизни: вы хотите стать энергичнее, снизить вес, найти новую работу, переехать в другой город, открыть собственное дело, выбраться из долгов, найти нового партнера или просто уделять себе больше времени? Рекомендую ознакомиться со статьями:
Бывает, что одного лишь понимания необходимости перемен недостаточно, ведь на пути к лучшему будущему всегда стоят какие-то препятствия, будто то страхи, ограничивающие убеждения, неуверенность в себе, деструктивные установки, скрытая выгода, наше окружение и прочие «стоп-факторы». Продолжение читайте в статье Анализ проблемной ситуации: 3 этап перемен. Если самостоятельная работа не принесет желаемых результатов, вы всегда можете обратиться к психологу за профессиональной помощью.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"