Управление стрессом: новый подход в психологии

Для начала задайте себе два вопроса:
— Как часто за прошедший год вы испытывали сильный стресс?
— Верите ли Вы в то, что стресс вреден для Вашего здоровья?

В последние десятилетия стресс рассматривается как нечто вредное для нашего здоровья, как враг, с которым нужно бороться. А что если мы изменим свою позицию по отношению к стрессу и начнем воспринимать его как нашего помощника?

Несколько лет назад в США было проведено дно любопытное исследование, которое затронуло 30000 людей. Цель этого исследования заключалась в том, чтобы выяснить, есть ли какая-то связь между тем, как мы реагируем на стресс и состоянием нашего здоровья. Всем участникам исследования были заданы те же вопросы, которые я задала и Вам в начале статьи. Через 8 лет те же ученые выяснили, у кого из респондентов был самый высокий риск смертности.

Оказалось, что те, кто часто испытывал сильный стресс, их риск смертности составлял 43%, но это касалось только той части респондентов, которые были убеждены, что о стресс причиняет вред их здоровью. Более того, люди, которые хоть и испытывали много стресса за прошедший год, но не считали, что он вреден для их здоровья, имели наименьший риск смертности, даже по сравнению с теми, кто испытывал лишь небольшое количество стресса в своей жизни, но верил, что он причиняет вред их здоровью.

Какой вывод можно сделать из этого исследования? Не сам стресс убивает нас, а наша вера в то, что он вреден для здоровья!

И вот вопрос: если мы изменим нашу точку зрения относительно стресса, сможет ли мы стань более здоровыми? Последние исследования, проведенные в США психологом Келли Мак Гоникал показывают, что когда мы меняем свое восприятие стресса – мы изменяем и ответную реакцию нашего организма на стресс.

Вспомните любую стрессовую ситуацию, которая произошла с вами на этой неделе или в этом месяце. Постарайтесь вспомнить, как ваше тело отреагировало на эту стрессовую ситуацию. Часто Ваше сердцебиение и дыхание учащаются, повышается потоотделение. И как же Вы реагируете на подобные симптомы стресса? Обычно, люди начинают еще больше переживать, ощущать тревогу. А что если мы начнем воспринимать эти проявления нашего тела как сигналы, что наше тело наполняется энергией и подготавливает нас к встрече с данным испытанием или проблемой.

Есть еще одно интересное исследование, которое было проведено в 2012 году в Гарварде. Всем испытуемым, перед тем как они приступили к тесту, была дана установка, что стресс — это помощник, что учащенное сердцебиение подготавливает нас к действию, а учащенное дыхание способствует лучшему снабжению наших легких кислородом. И что же получилось? Те испытуемые, которые во время прохождения стресс-теста воспринимали его симптомы как полезные для здоровья проявления, были менее всего подвержены стрессу, менее всего испытывали тревогу и чувствовали себя более уверенно. Но самое удивительное, это то, что их организм стал иначе реагировать на стресс.

Обычно, когда Вы испытываете тревогу и напряжение, кровеносные сосуды расширяются и ваша сердечно сосудистая система претерпевает весьма негативные изменения, которые и являются причиной инфарктов. Возвращаясь к испытуемым, у тех, кто верил, что стресс – это помощник, то есть воспринимали его как позитивное явление, было отмечено, что их кровеносные сосуды оставались расслабленными, несмотря на то, что они испытывали учащенное сердцебиение.


Итак, дорогие друзья, научные исследования и разработки по проблеме стресса, которые имели место в последние годы, показывают, что то, как вы воспринимаете стресс, очень важно. В этом и заключается маленькая разница между тем, случится ли у вас инфаркт в 50 лет или вы счастливо проживете до 90 лет. Поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь в стрессовой ситуации и ваше сердце будет учащенно биться, вспомните о том, что я рассказала вам в этом видео (и в этой статье) и скажите себе: так мое тело готовит меня встретить это испытание или проблему наилучшим образом. И когда вы верите в это, ваше тело верит в это и реагирует соответствующим образом!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Контент данного ресурса защищен от копирования!